Золотая рыбка: рестораторы РТ сообщили о двукратном росте цен на лосось

05 августа 2022, 11:37

Рестораторы Казани сообщили о резком росте цен на лосось. В Набережных Челнах в ситуации разбирается УФАС. В Казани общепиту приходится менять меню или идти на снижение маржинальностиЗолотая рыбка: рестораторы РТ сообщили о двукратном росте цен на лосось.

Рост цен
Директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова сообщила РБК Татарстан, закупочная цена лосося в регионе выросла в 2-2,5 раза, из-за чего рестораторы вынуждены работать в убыток.
"Если раньше стейк из семги стоил порядка 750 рублей, то сейчас это себестоимость продукта. Повышение цены, если мы говорим о массовом потреблении, не даст результата, блюдо станет недоступно среднестатистическому потребителю. Поэтому мы работаем в ущерб себе по данной позиции для того, чтобы сохранить лояльность гостей", — сказала она.
Совладелец ресторанов "Ван Гог", "4 кухни", "На крыше" Роман Попроцкий в беседе с РБК Татарстан подтвердил двукратный рост цен на лосось, по сравнению с началом года. "До всей ситуации цена на лосось была порядка 1,1-1,4 тыс. рублей за кг, филированный лосось стоил 1,4-1,7 тыс. рублей. Сейчас цена за охлажденную, филированную рыбу высшего сорта достигает 2,9-3,7 тыс. рублей за кг. Сорта попроще стоят примерно в этих пределах. То есть цены выросли примерно на 150-200%", — сказал он.
Попроцкий сообщил, что увеличение закупочной стоимости отразилось на ассортименте и конечной стоимости блюд. "Если рассматривать позиции, которые на 90% состоят из лосося, то мы были вынуждены поднять цены на 35-40% и снизить свою маржинальность просто до победного. Часть позиций мы были вынуждены заменить на другую рыбу, такую, как тунец и марлин, потому что покупательская способность падает, и людей, готовых заплатить за блюда из лосося 2-2,5 тыс. рублей становится все меньше", — рассказал Попроцкий.
Он предположил, что на рост цен влияет отсутствие конкуренции на отечественном рынке. "В Мурманске было два завода, но один из них, как нам известно, попал под санкции и в связи с этим полностью приостановил свою работу. Поставки фарерского и норвежского лосося приостановлены из-за санкций. В результате из 4 поставщиков, у нас остался один, мощности которого не позволяют покрыть всю потребность российского рынка", — сообщил Попроцкий.
Рестораторы Набережных Челнов обратились в УФАС РТ от имени ассоциации рестораторов и отельеров с просьбой повлиять на рост закупочной цены на лосося. По словам предпринимателей, за полгода стоимость красной рыбы выросла на 235%. Об этом сообщало издание "Бизнес Online".
Сегодня газета "Челнинские известия" написала, что УФАС начало проверку данного обращения, запросив у рестораторов документы, подтверждающие повышение цен на рыбу.

«Читайте новости Fishretail на нашем Telegram канале»

Источник: Advis.ru

Также в разделе:

Стейк из глубинки: где намерен закупать деликатесы татарстанский общепит...

Банк России: Продукты питания в январе в Татарстане подорожали на 11,5%...

На рынках Казани выявили свыше 30 тонн некачественной продукции...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: