В Татарстане восстанавливают поголовье краснокнижных рыб

Фильтры

Регион

Новости

В Татарстане восстанавливают поголовье краснокнижных рыб

В 2020 году в водоемы республики выпустили порядка 800 тыс. мальков, в том числе 653 тыс. экземпляров стерляди. Под контролем специальной комиссии мероприятия по восполнению причиненного ущерба из-за хозяйственной деятельности на воде выполнили свыше 80 предприятий республики.

В Татарстане восстанавливают поголовье краснокнижных рыбПо данным комитета по биоресурсам, в Красную книгу Татарстана внесены 11 видов рыб, которые считаются редкими и находящимися под угрозой исчезновения. В их число входят белуга, русский осетр, стерлядь, ручьевая форель и другие. Три вида (европейский хариус, ручьевая форель, обыкновенный таймень) занесены и в Красную книгу Российской Федерации.

Ряд компаний из сегмента крупного бизнеса участвуют в восстановлении поголовья рыбы на добровольной основе. По данным газеты «Нефтяные вести», в октябре ПАО «Татнефть» выпустило в реки 250 тысяч особей рыбы в рамках программы по сохранению водных экосистем. В экологических мероприятиях также участвовали предприятия шинного бизнеса KAMA TYRES и «Тольяттикаучук». Работники ТАНЕКО» выпустили в Каму 15 тысяч мальков стерляди на участке Куйбышевского водохранилища у села Бетьки Тукаевского района.

Старший государственный инспектор рыбоохраны РТ Эльмир Хафизов заявил, что данный участок Куйбышевского водохранилища имеет идеальные условия для дальнейшего размножения стерляди — поблизости находится нерестилище. Через три-четыре года мальки стерляди начнут размножаться.

«Мы уже проводили акцию по выпуску молоди сазана. ТАНЕКО проводит зарыбление Камы не в рамках компенсационных мероприятий, а на добровольной основе», – заявила инженер отдела охраны окружающей среды АО «ТАНЕКО» Гульнар Сагдеева.

В течение 3 лет сотрудниками Госкомитета совместно с рыбопромышленными организациями, рыболовами-любителями, учащимися школ установили установлено порядка 70 км искусственных нерестилищ: к воспроизводству ожидается свыше 34 тонн рыбы. Для профилактики мора рыбы зимой из-за недостатка кислорода в воде было пробурено свыше 8 тысяч лунок и майн. В результате, от гибели удалось спасти свыше 119 тысяч экземпляров рыб.

«С целью создания устойчивой популяции стерляди и сохранения генетического фонда, создания благоприятных условий для воспроизводства стерляди в естественной среде обитания на территории Республики Татарстан в акватории водохранилищ создан государственный природный зоологический заказник регионального значения «Нерестилище стерляди», состоящий из 9 участков общей площадью 1,65 тыс. га. На данных территориях исключена добыча полезных ископаемых, запрещено промышленное рыболовство. Кроме того, в Республике Татарстан промышленное рыболовство стерлядью не осуществляется», – рассказали в Госкомитете по биоресурсам.

Источник: rt.rbc.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Мы участники ПРОДЭКСПО 2023

Собственникам, специалистам отделов продаж, маркетинга, закупок и сбыта следует знать
Подробнее