1 марта в Казани начала работу IV научно-практическая конференция «Российское осетроводство».
В работе конференции приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, президент Союза осетроводов Александр Новиков, помощник Президента Республики Татарстан Равиль Муратов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Назип Хазипов и др, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхозпрод.
«Татарстан станет площадкой для первого в России аквакультурного кластера, – сообщил на конференции заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. – Планируется собрать на площадке разных инвесторов, обеспечить им инфраструктурную поддержку. У Татарстана в этом плане я считаю большое будущее».
«Площадка, которую выделяет республика, предполагает, что там будет лососеводство. Инвестор есть. В тоже время есть другой – он приедет завтра и будет рассматривать эту площадку по креветке. То есть это будет несколько видов аквакультуры в одном месте», – пояснил Василий Соколов. Он уточнил, что инвесторам будут оказаны все меры господдержки, а также обеспечена необходимая инфраструктура для строительства производств. «Это предоставление земли на понятных условиях, подключение воды, подвод коммуникаций, газа. Это то, что всегда на стартовом этапе затрудняет любой проект», – сказал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству.
С докладом о состоянии аквакультуры в Республике Татарстан выступил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Назип Хазипов. Он рассказал, что в рыбохозяйственный реестр Татарстана входит акватория Куйбышевского водохранилища – 280 тыс. га, Нижнекамского – 90 тыс. га, Заинского – 2 тыс. га, озера – 700 га, реки – 250 га, 580 га нагульных и 225 га выростных рыбоводных прудов.
«Производством и реализацией товарной рыбы занимаются 5 прудовых хозяйств – ООО «Арский рыбхоз», АО «Кайбицкий рыбхоз», ОАО Рыбхоз «Ушня», ООО «Рыбхоз «Дымка» и ООО «Заинский рыбхоз». Также имеется более 60 хозяйствующих субъектов различной организационно-правовой формы, в том числе индивидуальные предприниматели и КФХ», – сообщил Назип Хазипов.
По его словам, в республике есть ряд хозяйств, которые выращивают осетровые виды рыб с использованием установок замкнутого водоснабжения, мощность производства которых составляет от 30 до 40 тонн продукции в год. Среди них – ОАО Рыбхоз «Ушня» Пестречинского района, КФХ «Батыршин И.И.» Лаишевского района, КФХ «Геворгян Э.Р.» Бавлинского района, ООО «Био-Продукт» Агрызского района.
«В Татарстане начата разработка рецептур для ценных видов рыб (осетровых, форели, карповых) на базе кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура» Казанского государственного энергетического университета, – проинформировал Назип Хазипов. – Одновременно ведется работа по оценке эффективности кормовых добавок на основе продуктов пчеловодства и цеолитовой муки».
В Лаишевском муниципальном районе РТ идет строительство рыбоводного комплекса «Биосфера-Фиш» сметной стоимостью 625 млн. рублей. Планируемый объем производства после завершения строительства – 5 млн. малька стерляди, 50 тонн мяса осетра и 1 млн. малька форели в год.
Назип Хазипов рассказал, что в сельхозтоваропроизводители Татарстана могут получить субсидии из республиканского бюджета на возмещение части затрат на приобретение рыбопосадочного материала (40% от стоимости) и уплату процентов по кредитным договорам (займам). Также реализуется программа «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств», по которой фермеры могут выиграть гранты при условии проектируемой мощности ферм по производству (выращиванию) товарной рыбы не менее 15 тонн в год.
IV научно-практическая конференция «Российское осетроводство» продлится до 2 марта. Сегодня планируется обсудить вопросы контроля и сохранения водных биологических ресурсов, опыт работы ФГБУ «Главрыбвод», РГКП «Урало-Атырауский осетровый рыбоводный завод» и др.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.
Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.
Найди вначале ПОТРЕБИТЕЛЕЙ в Израиле..которые розничные сети или оптовик...
Написал Рыбкооп Сахалинский Стандарт в теме экспорт в израиль
Предлогаю форель радужную с воды от фермерского хоз-ва, отличного качества ,...
Написал Вадим Антошкин в теме Производители Карельской Форели
Коллеги, по технологиям Владимира Славутского открывали цех в 2014 году,...
Написал Сергей Каширин в теме Новинка.Технологию производства вяленой соломки.
Написал Игорь Леонтьев в теме Дефростация Рыбы
Добрый день! Инфо на почту пожалуйсто. leontiev.
Написал Игорь Леонтьев в теме Новинка.Технологию производства вяленой соломки.
всем привет я переработчик Владимира Славутского знаю давно ! ...
Написал slava mo в теме Новинка.Технологию производства вяленой соломки.
Добрый день Михаил, чем вам так насолил Владимир? Я его знаю более 10 лет,...
Написал Сергей Дробинин в теме Новинка.Технологию производства вяленой соломки.
Друзья, Владимир Славутский это просто мелкий мошенник
Написал Михаил Иванов в теме Новинка.Технологию производства вяленой соломки.
Отдам в Москве, Форельевую икру из Киргизии ! Экологический чистый прод По...
Написал АРКАДИЙ Дарбинян в теме Ищу поставщиков икры
помогите продать икру Форели по хорошей цене! 1 тонна !
Написал АРКАДИЙ Дарбинян в теме Есть икра а сбыта нет
Отдам в Москве, Форель из Киргизии ! Экологический чистый продукт! 1,5 +...
Написал АРКАДИЙ Дарбинян в теме Производители на Индию! Прошу помощи в их поиске
Отдам в Москве, Форель из Киргизии ! Экологический чистый продукт! 1,5 +...
Написал АРКАДИЙ Дарбинян в теме Производители Карельской Форели
Комментарии (0):
Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.