Выращивание искусственного мяса коня и осетра стало побочным эффектом амбициозного проекта ученых: создания клеток человека и искусственных органов.
Директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов рассказал подробнее о разработке.
Он сообщил, что с предложением вырастить искусственное мясо животных и рыб к ним обратилась коммерческая организация. Ученые заинтересовались данной идеей.
Уже удалось вырастить в лаборатории мышечные клетки конины. Также ученые занялись выращиванием искусственной осетрины.
Специалисты считают, что это мясо будет гарантированно экологично и понравится тем, кто не ест продукты животного происхождения по этическим принципам.
В настоящее время ученые могут вырастить в лаборатории 100 граммов конины
Но это еще не конечный результат, необходимо, чтобы продукт воспроизводил структуру мяса. Поэтому ученые планируют разработать биопринтинг, чтобы была возможна печать мяса как органов в медицине.
По словам Ризванова, уже через 3 года можно будет говорить о промышленном производстве искусственной конины и осетрины.
Источник: pravda.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться