Рабочая встреча с делегацией из Германии по проекту выращивания и переработки африканского клариевого сома в Татарстане

03 июля 2019, 09:53

Сегодня первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Николай Титов встретился с делегацией из Германии во главе с доктором Гюнтером Шайбе по крупному проекту по выращиванию африканского клариевого сома в Татарстане и его дальнейшей переработке.Рабочая встреча с делегацией из Германии по проекту выращивания и переработки африканского клариевого сома в Татарстане

Немецкая компания «АкваКультур» известна своими инновационными технологиями выращивания рыбы в установках замкнутого цикла. С 2017 года началась разработка и реализация проекта по выращиванию рыбы по аналогичным технологиям в Камско-Устьинском районе Татарстана и уже в январе 2020 года при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана и инвестора Ислама Валиева планирует полноценно запустить завод.

«Татарстан уже много лет сотрудничает с немецким городом Людвигслюст. Предприниматели из Германии постоянно приезжают к нам, а наши предприниматели ездят в Германию обмениваться опытом. Так, однажды, через наших немецких друзей мы вышли на доктора Гюнтера Шайбе – ведущего эксперта Европы по разведению африканского клариевого сома», – объяснил куратор проекта в Татарстане Наиль Сиразаев.

Авторская технология доктора Гюнтера Шайбе будет применяться в России впервые. На заводе будет установлено немецкое и российское оборудование. «Это будет первое в России предприятие по разведению африканского сома с таким оборотом», — отметил доктор Гюнтер Шайбе.

Он также рассказал, что африканский клариевый сом может достигать товарной массы в 1,5 кг за 5 месяцев, а контроль гидрохимии воды, кормов и здоровья рыбы исключает возможность накопления в товарной продукции вредных для здоровья человека веществ. Мясо африканского сома считается диетическим, не имеет запаха и привкуса, присущего обычной рыбе, а отсутствие мелких костей и чешуи облегчает приготовление.

В декабре текущего года компания планирует завезти маточное поголовье и малька рыбы. «У каждой особи имеется свой паспорт, где указана детальная информация о происхождении и кормлении рыбы. Дальнейшее разведение рыбы будет продолжено в Татарстане», — пояснил доктор Гюнтер Шайбе.

В ходе встречи удалось решить ряд аспектов реализации проекта: по закупке необходимого оборудования, строительстве цеха в соответствии с российскими санитарно-эпидемиологическими нормами, ветеринарной сертификации и процедуре завоза маточного поголовья условиях зимнего периода.

В завершение мероприятия Николай Титов пожелал немецкой стороне успехов в реализации проекта.


 

Источник: mcx.ru

Также в разделе:

В АПК Татарстана на 11% выросли зарплаты...

В Татарстане Роспотребнадзор оштрафовал торговцев рыбой на, 2 млн рублей...

В Татарстане запустят горячую линию по вопросам качества рыбы и мяса...

Минэкологии Татарстана подсчитает ущерб от обмеления Волги...

Чему научат сотрудников агрокомплекса Татарии за 14 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нигерийский форум рыбоводческих хозяйств обсуждает рост промышленности
18 октября 2019, 11:02
Более 90 нигерийских рыбоводов посетили на прошлой неделе конференцию в Лагосе, посвященную развитию аквакультурной отрасли страны. Организованный кормовой компанией Skretting, которая построила заводы в Нигерии, Египте и Замбии, AquaForum собрал представителей правительства и...
Рыбоводы Камчатки приступили к закладке икры чавычи
25 июля 2019, 09:53
Специалисты Малкинского лососевого рыбоводного завода (ЛРЗ) приступили к закладке икры чавычи - наиболее уязвимого вида камчатских лососей. Об этом сообщила главный рыбовод Малкинского ЛРЗ Татьяна Волкова.  «В этом году чавыча подошла к заводу в оптимальные сроки и в достаточном...
На рыбоводных заводах Камчатки начался «выпускной»
24 июля 2019, 09:57
Камчатские рыбоводы начали выпуск молоди лосося в естественную среду обитания. На воле уже оказались 37,5 млн мальков. На юге Камчатки находятся пять рыбоводных заводов. Местные специалисты выращивают кету, нерку, чавычу и кижуч, чтобы минимизировать последствия...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение