Агростартап: Форелевый бизнес на селе в Татарстане

02 июня 2020, 07:50

В Лениногорском районе успешно работает семейная ферма по выращиванию форели. Ее создали Джейхун Намазов и его сын Руслан Ефремов.

— До строительства этой фермы мы с отцом работали в сфере оптовой торговли мясом и рыбой и хорошо изучили спрос и требования к этим продуктам питания как со стороны магазинов, так и ресторанов, — рассказывает Руслан Джейхунович. — Мы знали, что спрос на лососевую рыбу устойчивый, особенно на форель, но нужно было правильно выбрать место производства. Рассчитывали, прежде всего, на себя, но надеялись и на поддержку государства.

Подходящее место нашлось в Лениногорском районе Татарстана. С помощью специалистов были проведены рыбно-биологические исследования, и было установлено, что вода здесь обладает всеми необходимыми физико-химическими показателями для полноценного выращивания форели.

Форелевая ферма представляет из себя бассейны, садки и инкубационный цех, где фермеры выводят мальков из икры, используя проточную воду. Инкубационный цех по воспроизводству форели был запущен на днях, его заикрили в экспериментальном порядке 50 тыс. шт. икринок, при этом объём инкубационного цеха позволяет закладывать икры до 80 тыс. шт. Этот цех был построен с грантовой поддержкой Минсельхозпрода РТ по федеральной программе «Агростартап» в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». Фермеры планируют не только выращивать товарную рыбу, но и реализовывать рыбопосадочный материал.

— В этом году фермеры наметили реализовать около 15-18 тонн товарной рыбы, продажа начнется уже на днях. Их мечта — выйти на объём 100 тонн товарной рыбы и 5 тонн рыбопосадочного материала в год, построить цех по производству полуфабрикатов, — замечает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия в Лениногорском районе Ильнур Шамарданов.

Чтобы получить такие объемы товарной рыбы, фермерам предстоит построить новые бассейны, благоустроить территорию, а также сделать хорошие подъездные пути, поскольку ферму, расположенную в живописном месте, стали посещать туристы.

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

Татарстан вошел в пятерку лидеров по электронной ветеринарной сертификации...

Водохранилища Татарстана ждут очистки от погибших судов...

Россельхознадзор возбудил дело за подмену семги форелью...

Татарстанцы выпустят в Волгу 32 тыс. мальков стерляди...

В Татарстане падает спрос на дорогую рыбу и икру...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Отечественные аквафермеры нарастили производство товарной рыбы и беспозвоночных на 18% – до 238 тыс. тонн
9 декабря 2020, 17:22
Производство товарной аквакульутры в России по итогам III квартала 2020 года выросло на 18% и составило 238 тыс. тонн. Структура производственного сектора по видовому составу распределяется следующим образом: карповые выращивает 67% хозяйств, лососевых – 10%, беспозвоночных и осетровых...
В Северной Осетии на 685 тонн стал больше объем производства товарной рыбы
1 декабря 2020, 16:15
Первый замминистра с/х и продовольствия Северной Осетии Казбек Марзоев рассказал, что показатели производства товарной рыбы увеличились в республике на 685 тонн и теперь составляют 3,5 тыс. тонн. Он отметил, что прирост идет более чем на 4%, и плановая цифра к концу текущего года будет...
На Ямале разведут радужную форель в промышленных масштабах
25 ноября 2020, 16:06
Собский рыбоводный завод в Харпе в следующем году продолжит выращивать радужную форель на продажу. Уже размещен заказ на закуп около 40 тысяч живых икринок в Испании. В начале февраля ямальские рыбоводы планируют получить этот ценный груз. Как сообщили «Красному Северу» на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение