Суббота, 23 марта, 2019 года: USD = , EUR = ,

В Татарстане создают заказник «Нерестилище стерляди»

10 января 2018, 14:45

Он расположится на территории восьми районов республики.

Нерестилище стерляди, заказник

Площадь заказника составит 1750 га.

В Татарстане создают «Нерестилище стерляди». Постановление кабмина РТ об организации государственного природного зоологического заказника регионального значения подписал премьер-министр Алексей Песошин.

Заказник создается на территории восьми районов Татарстана: Агрызского, Елабужского, Лаишевского, Мамадышского, Менделеевского, Рыбно-Слободского, Тукаевского и Чистопольского.

Он включает нерестилища «Атабаевское колено», «Берсутское», «Вандовское», «Галактионовское», «Мешинское», «Усть-Ижевское», «Запретная зона Нижнекаской ГЭС», «Сокольское», «Муратовское» и «Тройурайское». Общая площадь заказника составляет 1750 га.

На территории нерестилища запрещена любая деятельность, угрожающая существованию популяции стерляди, включая промышленное рыболовство. При этом допускаются любительское рыболовство и рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях. Граждане могут свободно находиться на территории заказника.

Правительство Татарстана 12 октября 2017 года подписало соглашения о взаимодействии республики с Росрыболовством. Ранее республика приняла «дорожную карту» проекта аквабиокультурного комплекса.

Прошедшая в Казани в октябре прошлого года 47-я сессия Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству принесла Татарстану прединвестиционное соглашение о строительстве завода по производству лосося с ежегодной мощностью 3 тыс. тонн.

Мощности намерена построить норвежская компания Noras Watertech — разрабатывает и продает технологии для аквакультур, очистки и дезинфекции воды. Объем инвестиций в строительство первой очереди завода составит 29,6 млн евро.

Источник: TatCenter

Также в разделе:

К 2024 году ПФО должен увеличить экспорт продукции АПК более чем в 2 раза...

На Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах в 2019 году вырастут квоты на добычу рыбы...

Частный инвестор вложит в производство красной форели в Татарстане почти 700 млн рублей...

Замглавы Минсельхозпрода РТ: «Рыбопромышленная отрасль Татарстана оживает»...

В РТ начали выращивать рыб, которые могут ползать по земле и до двух дней жить без воды...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Камчатский край: Всемирный фонд дикой природы предлагает создать заказник для сохранения лососей
14 марта 2019, 11:24
Всемирный фонд дикой природы (WWF) предлагает создать в одном из районов Камчатки заказник. Экологи считают, что охранять выделенную территорию необходимо для сохранения лососей. По информации фонда, сегодня на Камчатке необходимо защитить реки от переловов  рыбопромышленников,...
Браконьерскую флотилию поймали в заказнике
16 августа 2018, 10:02
В Новосибирской области на озере Чаны в границах ООПТ пятеро браконьеров выловили тралом 2,1 тонны рыбы. Для промысла они использовали два катера и баржу без опознавательных знаков. При задержании злоумышленники сопротивлялись. Сначала браконьеры попытались выбросить государственных...
Заказник для защиты рек с сиговыми рыбами создан на Ямале
7 марта 2017, 10:45
Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа постановило создать государственный природный заказник регионального значения "Сынско-Войкарский", предназначенный для восстановления популяции сиговых рыб и охраны исчезающих видов животных и растений. В постановлении,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение