Суббота, 21 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Татарстане планируют построить плавучий завод по разведению рыбы

14 июля 2009, 16:56
В Казани прошло общероссийское межведомственное совещание «Проблемы развития рыбохозяйственного комплекса на внутренних водоёмах Российской Федерации».

В Республике Татарстан сформирована целевая программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса Республики Татарстан на 2010-2013 годы», реализовать которую предполагается в два этапа. Об этом сообщил сегодня в Казани Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов на общероссийском межведомственном совещании «Проблемы развития рыбохозяйственного комплекса на внутренних водоёмах Российской Федерации».

В совещании приняли участие представители 13 российских регионов, относящихся к зоне ответственности Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. В работе совещания принял участие руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

Приветствуя участников мероприятия, Премьер-министр Татарстана отметил, что проведение столь масштабного совещания в столице Татарстана означает, что сохранение и восстановление сырьевых запасов водных биологических ресурсов во внутренних водоемах и увеличение объемов вылова представляется важным, прежде всего, с точки зрения обеспечения граждан качественной рыбной продукцией. Он напомнил, что сегодня основным рыбохозяйственным водоемом в Татарстане является Куйбышевское водохранилище, где обитают более 38 видов ихтиофауны.

«В Татарстане расположено достаточное количество объектов по воспроизводству водных биоресурсов и товарному выращиванию гидробионтов, способных обеспечить интересы республики, - сказал Рустам Минниханов.

- Однако из-за отсутствия необходимых объемов финансирования, нормативной базы, а также научного обеспечения отрасли, проектный потенциал этих объектов в полной мере не используется». По мнению главы Правительства Татарстана, решению этих вопросов поможет республиканская целевая программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса Республики Татарстан на 2010-2013 годы».

Программа, состоящая из двух этапов, уже сформирована, заявил Рустам Минниханов. Первый этап ориентирован на воспроизводство рыбных ресурсов (естественное и искусственное), эффективное использование биоресурсов, развитие спортивно-любительского рыболовства и обеспечение занятости населения.

Второй этап предполагает развитие рыбоперерабатывающей промышленности и сети магазинов «Океан». Приоритетным на втором этапе станет вовлечение в эту сферу предприятий малого и среднего бизнеса, подчеркнул Премьер-министр Татарстана.

Целевые программы развития рыбохозяйственного комплекса при определенной финансовой поддержке Федерального агентства по рыболовству могут стать реальным механизмом реформирования рыбной отрасли регионов и вывода ее из экономического кризиса, считает Рустам Минниханов. Об итогах работы в первом полугодии 2009 года и перспективах развития рыбохозяйственной отрасли внутренних водоемов страны рассказал руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

Прежде всего, сообщил он, отрасль дала положительные результаты (по сравнению с первым полугодием 2008 года) как по общему объему вылову рыбы, так и по производству товарно-пищевой продукции. По словам Андрея Крайнего, этому способствовал тот факт, что в 2008 году была практически сформирована нормативно-правовая база отрасли. Кроме того, отметил глава Федерального агентства по рыболовству, многие рыбодобывающие предприятия (численностью до 300 человек) смогли воспользоваться сельхозналогом – такое льготное налогообложение позволило предприятиям выжить нарастить объемы добычи. Среди первоочередных задач отрасли г-н Крайний назвал развитие внутреннего рыболовства, увеличение вылова рыбы, воспроизводство водных биоресурсов.

Он напомнил, что финансирование ФЦП «Развитие рыбохозяйственного комплекса России» (была принята в 2008 году на 2009-2013 годы) будет урезано в связи с финансовым кризисом. И в ее реализации необходимо сконцентрироваться, прежде всего, на том, что сразу даст ощутимый результат. В частности, считает Андрей Крайний, хорошим предложением от Республики Татарстан является строительство плавучего завода по разведению рыбы.

«База для этого завода уже есть, - сказал он. – Мы обсуждали этот проект с руководством республики. Судя по тому настрою, который присутствует в республике, сделать можно многое». Например, по разведению стерляди во внутренних водоемах, по словам Андрея Крайнего, «есть колоссальные возможности». Кроме того, считает глава Федерального агентства по рыболовству, необходимо обратить внимание на организацию спортивно-любительского рыболовства на берегах Камы, Волги, Свияги.

В качестве примера он привел организацию мест для рыболовов-любителей в районе Астрахани (по официальным данным, в 2008 году этот город посетили около 3 млн. человек, основную часть туристов составили рыболовы-любители), сообщает пресс-служба Кабинета Министров РТ.

Также в разделе:

Росрыболовство и Татарстан заключили соглашение о взаимодействии в области аквакультуры и рыболовства...

Татарстан и Росрыболовство договорились о сотрудничестве в области аквакультуры...

Норвежская компания инвестирует в строительство завода по производству лососевых в Татарстане...

Татарстан: 9 октября в Казани начнет работу 47-я сессия СРНК...

Татарстан: Резидентом ТОСЭР "Набережные Челны" стал производитель имитированной икры...

Татарстан: В Лаишевском районе дали старт строительству рыбоводного комплекса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение