Вторник, 24 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

В Татарстане обсудили актуальные меры борьбы с браконьерством и работу по развитию аквакультуры в регионе

06 февраля 2017, 13:34

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в рамках рабочего визита в Республику Татарстан провел ряд встреч по актуальным вопросам развития рыбного хозяйства в регионе

развитие аквакультуры, борьба с браконьерство

Усиление мер по борьбе с нелегальным выловом и работу по развитию аквакультуры в республике Татарстан обсуждали на рабочем совещании заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова с представителями власти республики. Во встрече, которая состоялась в Казани 2 февраля, также участвовали сотрудники республиканского отдела Средневолжского территориального управления Росрыболовства, филиала ФГБУ «Средневолжрыбвод» и филиала Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства Росрыболовства (ГосНИОРХ).

На мероприятии рассмотрены статистические данные по вылову и торговле рыбы в регионе. Проведенный анализ выданных разрешений на вылов и ветеринарных документов на рыбную продукцию показал наличие продукции из нелегального добытой рыбы в объемах сопоставимых с легальным выловом, в связи с чем поднят вопрос необходимости более строгих ограничительных мер в области регулирования промысла.

В ходе обсуждения рассмотрены конкретные предложения для последующего внесения изменений в правила рыболовства. В том числе речь шла о регулировании любительской рыбалки в части установки минимального суточного вылова.

Вторым актуальным для республики вопросом является развитие аквакультуры: в регионе фактически отсутствует работа по формированию участков под рыбоводство. В 2016 году на территории региона выращиванием рыбы занимались всего пять предприятий. Республика расположена в месте слияния двух крупнейших рек России – Волги и Камы. В регионе созданы четыре водохранилища, насчитывается более 13 тыс. водотоков общей протяженностью более 19 тыс. км, а также более 8 тыс. озер и прудов. При этом существенный объем водных ресурсов не используются в целях рыбоводства и рыболовства. Василий Соколов отметил, что необходимо активизировать работу Комиссии по формированию участков и запустить заявочную кампанию.

Тему развития аквакультуры продолжили обсуждать на следующем совещании с участием помощника Президента Татарстана Равиля Муратова, президента Союза осетроводов Александр Новикова, руководителей инновационно-производственного технопарка «Идея», компании «Айс Билдинг» и других  заинтересованных представителей бизнеса.

Рассматривался ход реализации проекта по созданию аквабиокультурного технополиса, запуск которого обсуждался во время предыдущего визита замруководителя Росрыболовства в Татарстан.

После совещания Василий Соколов провел рабочую встречу с представителями Средневолжского теруправления Росрыболовства и филиала Средневолжрыбвода, где были представлены результаты работы рыбоохраны, а также затронуты вопросы повышения эффективности мероприятий по сохранению водных биоресурсов. В частности, подведены итоги работы отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Республике Татарстан и отмечен рост основных показателей деятельности за 2016 год.

Замруководителя Росрыболовства посетил татарский филиал ГосНИОРХа. На встрече с учеными затронуты вопросы научной поддержки развития аквакультуры в регионе и перспективы производства посадочного материала ценных объектов промысла.

Также в разделе:

Татарстан: когда, где и на кого можно будет охотиться весной...

В период нереста в Татарстане будут работать усиленные группы рыбоохраны...

Василий Соколов: Татарстан станет площадкой для первого в России аквакультурного кластера...

1-2 марта в Казани состоится IV-я Всероссийская конференция по осетроводству...

1-2 марта в Казани состоится IV-я Всероссийская конференция по осетроводству...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Водные участки для аквакультуры можно выиграть на торгах
2 апреля 2018, 11:41
В Сахалинской области продолжается работа, направленная на развитие аквакультуры.С этой целью на островах действует целая сеть лососевых рыбоводных заводов и строятся новые предприятия по искусственному воспроизводству некоторых видов...
Реалии ДВ аквакультуры: Минвостокразвития развивает – другие ведомства тормозят
5 марта 2018, 11:45
Подведение рыбоводства, прудоводства и марикультуры под одинаковые правила значительно затормозит развитие аквакультуры как новой для России отрасли народного хозяйства. Аквакультура как достаточно новая для России отрасль сельского хозяйства, нуждается в качественно проработанной...
Шотландцы и датчане обменялись идеями по развитию аквакультуры
2 марта 2018, 10:19
Представители шотландского и датского секторов аквакультуры более тесно сотрудничают в целях развития рыбных хозяйств в своих странах.В рамках плана Шотландии удвоить стоимость своего сектора аквакультуры к 2030 году представители шотландской промышленности были приглашены в Данию, чтобы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение