Пятница, 19 октября, 2018 года: USD = , EUR = ,

В период нереста в Татарстане будут работать усиленные группы рыбоохраны

05 марта 2018, 11:37

Реализацию соглашения взаимодействии в области аквакультуры и рыболовства, заключенного в 2017 году Росрыболовством и Республикой Татарстан, обсудили заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов и Президент Татарстана Рустам Минниханов. Встреча состоялась в рамках рабочего визита Василия Соколова в Казань 1-2 марта 2018 года.

В период нереста в Татарстане будут работать усиленные группы рыбоохраны

Напомним, Соглашение предполагает совершенствование отраслевой нормативно-правовой базы, расширение научных исследований и разработок в области аквакультуры, в том числе товарной, искусственное воспроизводство водных биоресурсов, усиление работы в области охраны водных биоресурсов, развитие рыбоперерабатывающих мощностей.

Заместитель руководителя Росрыболовства и Президент Татарстана обменялись информацией о том, как идет выполнение обязательств, прописанных в документе. Василий Соколов рассказал, что внесены изменения в штатное расписание Средневолжского территориального управления Росрыболовства, которое осуществляет контрольно-надзорные функции на водоемах республики, увеличена численность инспекторского состава татарстанского отдела.

Как и договаривались ранее, для усиления борьбы с браконьерством, оперативности регулирования добычи и более динамичного развития производства товарной аквакультуры начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Республике Татарстан наделен расширенными полномочиями, то есть на месте может выдавать разрешения, организовывать торги по рыбоводным участкам и подписывать договоры. Ранее эта работа проводилась в Самаре – месте базирования Средневолжского теруправления.

В части объединения усилий по рыбоохране предусмотрено предоставление дополнительной техники за счет республиканского бюджета. К каждой группе госинспекторов во время рыбоохранных рейдов будет прикреплен сотрудник профильного департамента республики, который будет оснащен всеми необходимыми техническими средствами. «Весь комплекс мер для усиления рыбоохраны к моменту распаления льда будет принят, в период нереста объединенные группы будут полноценно работать», – отметил Василий Соколов.

В ходе беседы обсуждались вопросы реализации аквакультурного кластера на территории Татарстана, в том числе предстоящие встречи с инвесторами, а также строительство рыборазводного осетрового завода. Мероприятиям по искусственному воспроизводству, в том числе стерляди, участники встречи уделили особое внимание. По словам Василий Соколова, это даст дополнительные возможности для восстановления запасов Волго-Каспия и поможет приблизить перспективу открытия промысла ценных видов рыб, в том числе для рыбаков-любителей.

Источник: fish.gov.ru

Также в разделе:

Замглавы Минсельхозпрода РТ: «Рыбопромышленная отрасль Татарстана оживает»...

В РТ начали выращивать рыб, которые могут ползать по земле и до двух дней жить без воды...

Впервые в городской пруд Бугульмы запустили 100 кг рыбы...

В Татарстане завершен комплекс мероприятий по установке искусственных нерестилищ...

Татарстан: когда, где и на кого можно будет охотиться весной...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение