Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Татарстан: рыба на птичьих правах

06 ноября 2013, 15:04
У рыбоводов Татарстана в эти дни общая забота – подготовка к зимнему сезону. Выращивать рыбу в открытых прудах – дело, на первый взгляд, нехитрое. Запустил мальков в водоем, подожди, пока подрастут, а потом знай снимай «урожай». Однако это далеко не так. Рыбоводное хозяйство является весьма специфическим и сложным производством, требующим обширных знаний, определенных умений и навыков.

В этом мы убедились, побывав в Кайбицком рыбхозе – одном из самых успешных в республике полносистемном прудовом хозяйстве. Попали в сложную и ответственную пору – рыбоводы с утра до вечера были заняты отловом и пересадкой рыбы из летних прудов в зимние. Представьте: слякоть, дождь, а надо отловить рыб, пересчитать, взвесить, пересадить…

Здесь пять прудов – три выростных и два нагульных, общее зеркало которых составляет около 300 гектаров. Заведует хозяйством главный рыбовод Лидия Чиркова.

– Рыба требует круглогодичной заботы, – объясняет она. – Весной стадо производителей сажаем на нерест. За лето мальки подрастают до 25 граммов, и осенью этот рыбопосадочный материал (по 500–700 тысяч сеголеток на один гектар) пересаживаем в специальные глубоководные пруды. Товарную, предназначенную для продажи, рыбу отделяем, а молодь оставляем зимовать.

Зимой работы лишь немногим меньше: обход прудов, сбор пробы воды для анализа, осмотр контрольных лунок, кормление. Когда с рыбами непорядок, то они подплывают к проруби, словно жалуются. Значит, им или кислорода не хватает, или захворали. Если питомцы действительно «плохо выглядят», отправляют пару-тройку особей к ветврачам в Казань, которые ставят диагноз и назначают лечение…

– Перезимовавших мальков, после того, как растает лед, переводим в летние «нагульные» пруды. Тут уж только поспевай кормить, вносить минеральные удобрения, следить за гидрохимическим режимом в прудах, – с увлечением продолжает Лидия Чиркова.

О рыбе она может говорить часами.

– Таких специалистов, как наша Лидия Александровна, в республике раз-два и обчелся, – уверен генеральный директор Кайбицкого рыбхоза Гумар Замалетдинов. – Ее по праву можно назвать повелительницей рыб, ведь о них она знает, наверное, все. А как иначе, если трудится в рыбхозе более сорока лет – с тех самых времен, как приехала молоденькой девушкой по распределению из Гурьевского морского рыбопромышленного техникума.

Впрочем, и сам Гумар Шакирович далеко не новичок в этом деле. Его «рыбный» трудовой стаж насчитывает более тридцати лет. Помнит времена, когда рыбоводство было отдельной отраслью народного хозяйства, когда был госзаказ на продукцию и централизованное снабжение. Рыбоводство, как любая подотрасль сельского хозяйства, и в советские-то годы было нерентабельной сферой – затраты большие, а результаты непредсказуемы. А в нынешнее рыночное время рыбоводам и подавно нелегко живется.

Актуализировался и кадровый вопрос. Система распределения молодых специалистов канула в Лету, притока профессионалов в отрасль нет. Гумар Замалетдинов не сидел сложа руки – ездил в профильные учебные заведения, приглашал молодых специалистов, а тех, кто приезжал, обеспечивал жильем. Но они поработают немного и уезжают – не выдерживают трудностей. А ведь и зарплата в хозяйстве по сельским меркам неплохая – 15 тысяч рублей, и, как говорится, перспектива карьерного роста имеется.

Не получилось с готовыми специалистами – пошел по школам, встречался с учениками и их родителями. Уговаривал: «Отправьте детей учиться на ихтиологов и рыбоводов, гидротехников, я обучение оплачу, а по приезду – с жильем помогу…» Но желающих не нашлось. Это предложение, кстати, остается в силе.

– Кто хочет у нас работать, пусть обращается в любое время – обучим и устроим! – говорит директор.

На предприятии нынче трудятся 17 человек, а в горячую сезонную пору приходится нанимать временных работников.

Но основные проблемы у рыбохозяйств одни – это сбыт и цены на продукцию, которая не выдерживает конкуренции с дешевым импортным привозом. Несмотря на то, что спрос на рыбную продукцию растет, продается она трудно. Пробиться в крупные торговые сети не удается ни одному рыбному хозяйству, товар реализуют на рыночных площадках в городах, с машин – в деревнях и селах… Торговые сети предпочитают более дешевую мороженую рыбу, возиться с живой хлопотно. Ну разве тот же сазан стоимостью 120 рублей за килограмм сможет выдержать конкуренцию с 90-рублевой горбушей?

Татарстанские рыбоводы охотно снизили бы цену на свою продукцию, но тогда они выйдут на минусовую рентабельность. До 80 процентов производственных затрат составляют корма (комбикорм и зерно), стоимость которых постоянно растет. Дорожают горючее, электроэнергия. А что же государство? Увы, реальной поддержки хозяйства не ощущают ни в части сбыта продукции, ни в части предоставления льготных кредитов.

Изменить ситуацию, по мнению руководителей рыбохозяйств, могли бы дотации на корма. А почему бы и нет? Получают же сельхозпредприятия субсидии, льготные топливо и минеральные удобрения и даже прямые денежные дотации на произведенную продукцию.

Но сегодня рыбоводы находятся у Минсельхозпрода республики в пасынках. Может, поэтому по числу предприятий, занимающихся рыбоводством, Татарстан занимает лишь шестое место в Приволжском федеральном округе?
Источник: rt-online.ru

Также в разделе:

Минэкологии РТ: Рыба в озере казанского парка Победы погибла из-за гниения водорослей...

Татарстан: Восстановление Заинского рыбхоза после мора рыбы оценивается в 10 - 15 млн. рублей...

В рыбхозе в Татарстане из-за жары погибло 160 тонн карпа на 40 млн рублей...

В Заинском рыбхозе погибло 170 тонн рыбы...

Гигантского сома весом в 100 кг поймал житель Мамадышского района...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Финские рыбоводы переходят на разведение сибирской нельмы
27 сентября 2016, 10:32
Особь должна занять на местном рынке место норвежского лосося На нельму, завезенную из российской Сибири, в соседнейФинляндии возлагаются большие надежды. Она должна, согласно замыслам рыбоводов, постепенно занять на местном рынке место норвежского лосося. Впервые икру нельмы...
Около 800 млн шт. молоди тихоокеанских лососей выпустят в этом году рыбоводы в водоемы Сахалина
6 апреля 2016, 14:29
В первом квартале 2016 года постоянно действующей комиссией в составе Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, ФГБУ «Сахалинрыбвод» и ФГБНУ «СахНИРО» проведена работа по проверке наличия и физиологического состояния рыбоводной...
Рыбоводы РТ получат первые субсидии
15 января 2016, 15:50
Татарстанские фермеры на "ура" приняли разработанную в республике новую программу поддержки - для рыбоводов. Казна РТ в 2016 году выделит 22 млн руб., порядка 70 млн - федеральная. лава Ассоциации фермерских и крестьянских хозяйств РТ Камияр Байтемиров в беседе с РБК-Татарстан...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: