Пятница, 18 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Татарстан: рыба на птичьих правах

06 ноября 2013, 15:04
У рыбоводов Татарстана в эти дни общая забота – подготовка к зимнему сезону. Выращивать рыбу в открытых прудах – дело, на первый взгляд, нехитрое. Запустил мальков в водоем, подожди, пока подрастут, а потом знай снимай «урожай». Однако это далеко не так. Рыбоводное хозяйство является весьма специфическим и сложным производством, требующим обширных знаний, определенных умений и навыков.

В этом мы убедились, побывав в Кайбицком рыбхозе – одном из самых успешных в республике полносистемном прудовом хозяйстве. Попали в сложную и ответственную пору – рыбоводы с утра до вечера были заняты отловом и пересадкой рыбы из летних прудов в зимние. Представьте: слякоть, дождь, а надо отловить рыб, пересчитать, взвесить, пересадить…

Здесь пять прудов – три выростных и два нагульных, общее зеркало которых составляет около 300 гектаров. Заведует хозяйством главный рыбовод Лидия Чиркова.

– Рыба требует круглогодичной заботы, – объясняет она. – Весной стадо производителей сажаем на нерест. За лето мальки подрастают до 25 граммов, и осенью этот рыбопосадочный материал (по 500–700 тысяч сеголеток на один гектар) пересаживаем в специальные глубоководные пруды. Товарную, предназначенную для продажи, рыбу отделяем, а молодь оставляем зимовать.

Зимой работы лишь немногим меньше: обход прудов, сбор пробы воды для анализа, осмотр контрольных лунок, кормление. Когда с рыбами непорядок, то они подплывают к проруби, словно жалуются. Значит, им или кислорода не хватает, или захворали. Если питомцы действительно «плохо выглядят», отправляют пару-тройку особей к ветврачам в Казань, которые ставят диагноз и назначают лечение…

– Перезимовавших мальков, после того, как растает лед, переводим в летние «нагульные» пруды. Тут уж только поспевай кормить, вносить минеральные удобрения, следить за гидрохимическим режимом в прудах, – с увлечением продолжает Лидия Чиркова.

О рыбе она может говорить часами.

– Таких специалистов, как наша Лидия Александровна, в республике раз-два и обчелся, – уверен генеральный директор Кайбицкого рыбхоза Гумар Замалетдинов. – Ее по праву можно назвать повелительницей рыб, ведь о них она знает, наверное, все. А как иначе, если трудится в рыбхозе более сорока лет – с тех самых времен, как приехала молоденькой девушкой по распределению из Гурьевского морского рыбопромышленного техникума.

Впрочем, и сам Гумар Шакирович далеко не новичок в этом деле. Его «рыбный» трудовой стаж насчитывает более тридцати лет. Помнит времена, когда рыбоводство было отдельной отраслью народного хозяйства, когда был госзаказ на продукцию и централизованное снабжение. Рыбоводство, как любая подотрасль сельского хозяйства, и в советские-то годы было нерентабельной сферой – затраты большие, а результаты непредсказуемы. А в нынешнее рыночное время рыбоводам и подавно нелегко живется.

Актуализировался и кадровый вопрос. Система распределения молодых специалистов канула в Лету, притока профессионалов в отрасль нет. Гумар Замалетдинов не сидел сложа руки – ездил в профильные учебные заведения, приглашал молодых специалистов, а тех, кто приезжал, обеспечивал жильем. Но они поработают немного и уезжают – не выдерживают трудностей. А ведь и зарплата в хозяйстве по сельским меркам неплохая – 15 тысяч рублей, и, как говорится, перспектива карьерного роста имеется.

Не получилось с готовыми специалистами – пошел по школам, встречался с учениками и их родителями. Уговаривал: «Отправьте детей учиться на ихтиологов и рыбоводов, гидротехников, я обучение оплачу, а по приезду – с жильем помогу…» Но желающих не нашлось. Это предложение, кстати, остается в силе.

– Кто хочет у нас работать, пусть обращается в любое время – обучим и устроим! – говорит директор.

На предприятии нынче трудятся 17 человек, а в горячую сезонную пору приходится нанимать временных работников.

Но основные проблемы у рыбохозяйств одни – это сбыт и цены на продукцию, которая не выдерживает конкуренции с дешевым импортным привозом. Несмотря на то, что спрос на рыбную продукцию растет, продается она трудно. Пробиться в крупные торговые сети не удается ни одному рыбному хозяйству, товар реализуют на рыночных площадках в городах, с машин – в деревнях и селах… Торговые сети предпочитают более дешевую мороженую рыбу, возиться с живой хлопотно. Ну разве тот же сазан стоимостью 120 рублей за килограмм сможет выдержать конкуренцию с 90-рублевой горбушей?

Татарстанские рыбоводы охотно снизили бы цену на свою продукцию, но тогда они выйдут на минусовую рентабельность. До 80 процентов производственных затрат составляют корма (комбикорм и зерно), стоимость которых постоянно растет. Дорожают горючее, электроэнергия. А что же государство? Увы, реальной поддержки хозяйства не ощущают ни в части сбыта продукции, ни в части предоставления льготных кредитов.

Изменить ситуацию, по мнению руководителей рыбохозяйств, могли бы дотации на корма. А почему бы и нет? Получают же сельхозпредприятия субсидии, льготные топливо и минеральные удобрения и даже прямые денежные дотации на произведенную продукцию.

Но сегодня рыбоводы находятся у Минсельхозпрода республики в пасынках. Может, поэтому по числу предприятий, занимающихся рыбоводством, Татарстан занимает лишь шестое место в Приволжском федеральном округе?
Источник: rt-online.ru

Также в разделе:

Татарстан: Казанское РНУ выпустило мальков ценной породы рыб в Куйбышевское водохранилище...

Татарстан: Где «Фишка» - там уха рекой...

Глава Росрыболовства: В Татарстане с браконьерами борются эффективно...

Наращивание выпусков молоди стерляди поможет снять запрет на ее вылов...

В РТ появится аквабиокультурный комплекс, где будут разводить атлантического лосося и радужную форель...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбоводы Ленинградской области вырастили за 1 квартал 2017 года 3,7 тыс. тонн
28 июня 2017, 12:46
За 2015-2016 годы в различных районах области введено в эксплуатацию более 200 новых рыбоводных садков За 1 квартал 2017 года рыбоводными предприятиями Ленинградской области произведено 3,7 тыс. тонн рыбы: 98% – форели и 2% – прочие виды. Товарной аквакультурой в регионе...
Сахалинские рыбоводы попытались узнать у областных властей "правила игры" на путину-2017
3 мая 2017, 13:02
Встреча с заместителем председателя регионального правительства Игорем Быстровым прошла на заседании ассоциации лососёвых рыбоводных заводов Сахалинской области 3 мая. Как пояснили рыбопромышленники, самое главное для них — понять, какие "правила игры"...
Карельским рыбоводам планируют давать льготные кредиты под залог рыбы
7 апреля 2017, 12:08
В республике готовят пилотную программу кредитования рыбоводов Жизнь карельских рыбоводов может серьезно упроститься. С одной из основных трудностей - с получением кредитов - возможно, в скором времени удастся справиться. Недавно в Москве проходило совещание руководства Россельхозбанка и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение