Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Татарстан: ловля сома на Волге в окрестностях Казани

10 июня 2009, 10:42
Сом – рыба по силам не каждому рыбаку. Кроме знания техники ловли и умения выудить столь непростую рыбу, необходимо ее еще найти, ведь залегают крупные особи обычно в глубоких ямах. Но возврат к старым, «дедовским», методам порой оказывается результативен...

Многие современные рыбаки всегда довольствовались немалым уловом привычной рыбы, как мирной, так и хищной. О соме последнее время говорили мало, и только настоящие ценители и умельцы отправлялись на поиски этой рыбины. Что заставило вновь обратить внимание на глубоководных обитателей, да еще ловить с помощью стариковских методов, неизвестно. Но факт остается фактом – сом опять в фаворе.

Обычно вылов сома начинается в августе. Конечно, охотиться на него можно и в другое время, особенно имея лодки и лодочные моторы, чтобы пройти немалое расстояние по Волге в поисках ям. Традиционно рыбаки при себе имеют донную оснастку с толстой леской. Крючки, безусловно, используются только крупные, да и грузила в этом случае не могут быть легкими. Как правило, нужен и багор, в частности, если рыбина завесит 30 и более килограмм. Наживкой часто служит лягушка – достаточно крупная, чтобы служить приманкой. Обычно это 200-300-граммовые особи. Но какой бы ни была снасть и приманка, наиболее интересна техника заманивания сома.

Клоченье – тот способ, который использовали наши деды и прадеды, чтобы поймать большие экземпляры – сегодня применяется повсеместно. Основана технология на ассоциации с кваканьем лягушки, на которую сом охотится в конце лета. Издаются аналогичные звуки с помощью ударов по воде пластиковой бутылкой, разрезанной практически напополам.

При этом местные рыбаки говорят, что металлические и пластиковые лодки, как и лодочные моторы Меркури в придачу могут оказаться бесполезными. По своему опыту рыболовы уверены, что наиболее результативна охота с деревянного судна, так как звук при ударах клока по воде искажается, вступая в резонанс с другим бортом.

Безусловно, основная часть снастей для ловли сома в окрестных селах изготавливается самостоятельно – это и огромные крюки, и багры, и, конечно, «сомовки», а также и плетеные шнуры, которые можно приобрести в магазинах, но их стоимость неоправданно высока и неприемлема для сельских рыбаков. При этом самое главное не снасть, а правильные удары и техника вылова, ведь столь крупную рыбу не каждый может подсечь и вытащить. А если учесть, что сом обычно лежит в яме и только изредка поднимается, чтобы найти пищу, то такая охота становится еще более интересной.
Источник: kazved.ru

Также в разделе:

Минэкологии РТ: Рыба в озере казанского парка Победы погибла из-за гниения водорослей...

Татарстан: Восстановление Заинского рыбхоза после мора рыбы оценивается в 10 - 15 млн. рублей...

В рыбхозе в Татарстане из-за жары погибло 160 тонн карпа на 40 млн рублей...

В Заинском рыбхозе погибло 170 тонн рыбы...

Гигантского сома весом в 100 кг поймал житель Мамадышского района...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: