Воскресенье, 23 сентября, 2018 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовство и Татарстан заключили соглашение о взаимодействии в области аквакультуры и рыболовства

13 октября 2017, 13:48

В рамках соглашения планируется строительство завода по воспроизводству осетровых мощностью до 4 млн штук молоди и объединение усилий по рыбоохране

Росрыболовство, соглашение о взаимодействии, аквакультура

Федеральное агентство по рыболовству и Республика Татарстан заключили соглашение о взаимодействии в области аквакультуры и рыболовства. Документом в том числе предполагается строительство завода по производству малька осетровых мощностью выпуска до 4 млн штук в год.

Подписи под документом поставили заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин. Во время встречи, которая состоялась 12 октября в Казани, глава Росрыболовства и премьер-министр Татарстана обсудили актуальные вопросы усиления рыбоохраны, работу в области искусственного воспроизводства и создание аквабиокультурного комплекса в регионе.

Строительство осетрового завода планируется начать в 2018 году за счет средств Республики Татарстан. После передачи объекта в оперативное управление ФГБУ «Главрыбвод» его деятельность будет финансироваться из федерального бюджета. «Основная задача – воспроизводство стерляди в акватории рек Кама и Волга. Это создаст дополнительные возможности в перспективе открыть промысел и для промышленных рыбаков, и для рыбаков-любителей», – прокомментировал основные положения Соглашения Илья Шестаков.

«Сегодня мы делаем еще один важный шаг в направлении расширения сотрудничества с Федеральным агентством по рыболовству в области развития аквакультуры. Соглашение нацелено на решение целого ряда задач», – подчеркнул Алексей Песошин.

Соглашение предполагает совершенствование отраслевой нормативно-правовой базы, расширение научных исследований и разработок в области аквакультуры, в том числе товарной, искусственное воспроизводство водных биоресурсов, использование передовых технологий в области товарной аквакультуры, усиление работы в области охраны водных биоресурсов, развитие рыбоперерабатывающих мощностей.

Так, для усиления борьбы с браконьерством, оперативности регулирования добычи и более динамичного развития производства товарной аквакультуры отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Республике Татарстан будет наделен расширенными полномочиями, его возглавит заместитель руководителя Средневолжского территориального управления Росрыболовства, который сможет на месте выдавать разрешения, организовывать торги по рыбоводным участкам и подписывать договоры (ранее эта работа проводилась в Самаре). «Это даст дополнительные возможности и для рыбаков, и для рыбоохраны», – пояснил Илья Шестаков.

В части объединения усилий по рыбоохране предусмотрено предоставление помещений для федеральных инспекторов, дополнительной техники за счет республики. Достигнутые договоренности Илья Шестаков назвал важными и предметными. «Такое всеобъемлющее соглашение мы впервые подписываем с субъектом Российской Федерации. Оно позволит нарастить потенциал республики в рыбохозяйственной отрасли», – сказал руководитель Росрыболовства.

Также в разделе:

Замглавы Минсельхозпрода РТ: «Рыбопромышленная отрасль Татарстана оживает»...

В РТ начали выращивать рыб, которые могут ползать по земле и до двух дней жить без воды...

Впервые в городской пруд Бугульмы запустили 100 кг рыбы...

В Татарстане завершен комплекс мероприятий по установке искусственных нерестилищ...

Татарстан: когда, где и на кого можно будет охотиться весной...

В период нереста в Татарстане будут работать усиленные группы рыбоохраны...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Подведены итоги II Международного рыбопромышленного форума
18 сентября 2018, 12:07
В Санкт-Петербурге завершилось ключевое отраслевое мероприятие в России – II Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia). Форум собрал ведущих представителей бизнеса, рыбохозяйственных...
Аквакультурный центр биотехнологий в Приморье готов к запуску
10 сентября 2018, 10:19
Руководитель Росрыболовства посетил новый научно-производственный комплекс ТИНРО-Центра на острове Попова. Марикультурные хозяйства Приморского края получат мощную поддержку в виде разработок новой научно-производственной площадки Росрыболовства. Реконструкцию аквабиоцентра на острове...
Нужны ли китайские инвестиции дальневосточной марикультуре
7 сентября 2018, 09:13
Развитие аквакультуры в нашей стране, в том числе на Дальнем Востоке, пока сильно отстает от ведущих стран в этой отрасли, но при этом развивается достаточно быстрыми темпами.  Согласно данным Росрыболовства, в 2017 году общий объем производства аквакультуры в России увеличился на 7...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение