Среда, 20 марта, 2019 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовство и Татарстан заключили соглашение о взаимодействии в области аквакультуры и рыболовства

13 октября 2017, 13:48

В рамках соглашения планируется строительство завода по воспроизводству осетровых мощностью до 4 млн штук молоди и объединение усилий по рыбоохране

Росрыболовство, соглашение о взаимодействии, аквакультура

Федеральное агентство по рыболовству и Республика Татарстан заключили соглашение о взаимодействии в области аквакультуры и рыболовства. Документом в том числе предполагается строительство завода по производству малька осетровых мощностью выпуска до 4 млн штук в год.

Подписи под документом поставили заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин. Во время встречи, которая состоялась 12 октября в Казани, глава Росрыболовства и премьер-министр Татарстана обсудили актуальные вопросы усиления рыбоохраны, работу в области искусственного воспроизводства и создание аквабиокультурного комплекса в регионе.

Строительство осетрового завода планируется начать в 2018 году за счет средств Республики Татарстан. После передачи объекта в оперативное управление ФГБУ «Главрыбвод» его деятельность будет финансироваться из федерального бюджета. «Основная задача – воспроизводство стерляди в акватории рек Кама и Волга. Это создаст дополнительные возможности в перспективе открыть промысел и для промышленных рыбаков, и для рыбаков-любителей», – прокомментировал основные положения Соглашения Илья Шестаков.

«Сегодня мы делаем еще один важный шаг в направлении расширения сотрудничества с Федеральным агентством по рыболовству в области развития аквакультуры. Соглашение нацелено на решение целого ряда задач», – подчеркнул Алексей Песошин.

Соглашение предполагает совершенствование отраслевой нормативно-правовой базы, расширение научных исследований и разработок в области аквакультуры, в том числе товарной, искусственное воспроизводство водных биоресурсов, использование передовых технологий в области товарной аквакультуры, усиление работы в области охраны водных биоресурсов, развитие рыбоперерабатывающих мощностей.

Так, для усиления борьбы с браконьерством, оперативности регулирования добычи и более динамичного развития производства товарной аквакультуры отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Республике Татарстан будет наделен расширенными полномочиями, его возглавит заместитель руководителя Средневолжского территориального управления Росрыболовства, который сможет на месте выдавать разрешения, организовывать торги по рыбоводным участкам и подписывать договоры (ранее эта работа проводилась в Самаре). «Это даст дополнительные возможности и для рыбаков, и для рыбоохраны», – пояснил Илья Шестаков.

В части объединения усилий по рыбоохране предусмотрено предоставление помещений для федеральных инспекторов, дополнительной техники за счет республики. Достигнутые договоренности Илья Шестаков назвал важными и предметными. «Такое всеобъемлющее соглашение мы впервые подписываем с субъектом Российской Федерации. Оно позволит нарастить потенциал республики в рыбохозяйственной отрасли», – сказал руководитель Росрыболовства.

Также в разделе:

К 2024 году ПФО должен увеличить экспорт продукции АПК более чем в 2 раза...

На Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах в 2019 году вырастут квоты на добычу рыбы...

Частный инвестор вложит в производство красной форели в Татарстане почти 700 млн рублей...

Замглавы Минсельхозпрода РТ: «Рыбопромышленная отрасль Татарстана оживает»...

В РТ начали выращивать рыб, которые могут ползать по земле и до двух дней жить без воды...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Меркурий может снизить отчетную нагрузку на рыбоводов и аквакультуру
23 января 2019, 08:56
Информационная система в области ветеринарии «Меркурий», через которую в настоящее время оформляются ветеринарные документы на пищевую продукцию, может снизить нагрузку на аквакультуру по предоставлению отчетности в органы Росрыболовства. На прошедшем в конце прошлой недели...
Рыбная промышленность: Потеряли китайский рынок - терпим убытки
11 декабря 2018, 14:37
Будет ли Приморье экспортировать рыбу в КНР В ходе встречи врио губернатора Олега Кожемяко и замминистра сельского хозяйства с работниками рыбопромышленного комплекса и представителями работников хозяйства  аквакультуры был поднят вопрос об экспорте рыбной продукции в КНР, сообщает...
Непроработанность экоэкспертизы угрожает аквакультуре крупными убытками
5 декабря 2018, 09:47
В Минприроды и Минсельхоз России направлены депутатские запросы об устранении противоречий государственной экологической экспертизы развитию морской аквакультуры. Руководителем рабочей группы по совершенствованию законодательства в области аквакультуры и рыбоводства при...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение