Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Рыбоводы РТ получат первые субсидии

15 января 2016, 15:50

Татарстанские фермеры на "ура" приняли разработанную в республике новую программу поддержки - для рыбоводов.

Рыбоводы РТ получат первые субсидии

Казна РТ в 2016 году выделит 22 млн руб., порядка 70 млн - федеральная.

лава Ассоциации фермерских и крестьянских хозяйств РТ Камияр Байтемиров в беседе с РБК-Татарстан заявил, что разработанная в республике программа "Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)" на 2016-2020 годы является "архиважной и архисвоевременной". Интерес к рыбоводству в республике среди фермеров есть, однако раньше они могли рассчитывать на субсидии в рамках других программ, в результате поддержка была "разрозненной", говорит Байтемиров. Целевую программу республика принимает впервые.

"Практически в каждом муниципальном районе есть прудовые хозяйства, кроме того, люди делают искусственные пруды, строят специальные емкости для разведения рыбы в помещениях. Для фермеров рыбоводство интересно и экономически выгодно", - заявил Камияр Байтемиров.

С 2016 по 2020 годы на поддержку рыбоводства в Татарстане планируется выделить 1 млрд рублей из татарстанского и федерального бюджетов в соотношении 40 на 60%. В этом году республиканская казна направит 22 млн рублей, федеральная - порядка 70 миллионов. В результате за 4 года, благодаря господдержке, считают авторы новой программы, производство товарной рыбы в республике должно вырасти до 1,9 тысяч тонн в год, рыбопосадочного материала - до 630 тонн.

Среди мероприятий программы по сообщению пресс-службы минсельхозпрода обозначено проведение рыбохозяйственной мелиорации, которая позволит улучшить состояние водных объектов. Сейчас ни один из 783 татарстанских прудов комплексного назначения не пригоден для разведения и выращивания товарной рыбы. Введение мелиоративных прудов в эксплуатацию даст возможность увеличить ежегодное производство рыбы на 950 тонн.

Планируется строительство и введение в эксплуатацию 19 новых рыбоводных хозяйств с общей товарной производительностью 130 тонн рыбы в год, строительство установок замкнутого водоснабжения для выращивания осетровых и лососевых видов рыб. В республике должны появиться два рыбопитомника - "для получения племенного качественного рыбопосадочного материала". Будет модернизирована существующая инфраструктура рыбоводных хозяйств, их мощность увеличится до 600 тонн товарной рыбы в год.

По данным минсельхоза РТ, рыбоводством в республике сейчас занимаются не более 60 хозяйств, из них 5 являются специализированными прудовыми хозяйствами по выращиванию карповых и осетровых видов рыб. Объемы производства товарной рыбы в республике составляют всего 500 тонн в год. При этом ресурсы для разведения рыбы, по данным министерства, весьма солидные: мелиоративные пруды составляют 10 тыс.гектаров, имеется 995 га рыбоводных прудов, 950 га озер и рек. Кроме того, есть Куйбышевское и Нижнекамское водохранилища с общим объемом площади около 400 тыс. га, Заинское водохранилище - 2 тыс. гектаров.

Также в разделе:

Минэкологии РТ: Рыба в озере казанского парка Победы погибла из-за гниения водорослей...

Татарстан: Восстановление Заинского рыбхоза после мора рыбы оценивается в 10 - 15 млн. рублей...

В рыбхозе в Татарстане из-за жары погибло 160 тонн карпа на 40 млн рублей...

В Заинском рыбхозе погибло 170 тонн рыбы...

Гигантского сома весом в 100 кг поймал житель Мамадышского района...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Финские рыбоводы переходят на разведение сибирской нельмы
27 сентября 2016, 10:32
Особь должна занять на местном рынке место норвежского лосося На нельму, завезенную из российской Сибири, в соседнейФинляндии возлагаются большие надежды. Она должна, согласно замыслам рыбоводов, постепенно занять на местном рынке место норвежского лосося. Впервые икру нельмы...
Около 800 млн шт. молоди тихоокеанских лососей выпустят в этом году рыбоводы в водоемы Сахалина
6 апреля 2016, 14:29
В первом квартале 2016 года постоянно действующей комиссией в составе Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, ФГБУ «Сахалинрыбвод» и ФГБНУ «СахНИРО» проведена работа по проверке наличия и физиологического состояния рыбоводной...
Рыбоводы Зауралья впервые получат поддержку из бюджета
13 октября 2015, 15:17
В этом году рыбоводы Зауралья впервые получат субсидии из областного бюджета. Сегодня правительство Курганской области утвердило порядок предоставления этих субсидий на развитие товарного рыбоводства. «Развитие товарной аквакультуры – это один из приоритетов АПК области,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: