Вторник, 24 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Рыбоводы РТ получат первые субсидии

15 января 2016, 15:50

Татарстанские фермеры на "ура" приняли разработанную в республике новую программу поддержки - для рыбоводов.

Рыбоводы РТ получат первые субсидии

Казна РТ в 2016 году выделит 22 млн руб., порядка 70 млн - федеральная.

лава Ассоциации фермерских и крестьянских хозяйств РТ Камияр Байтемиров в беседе с РБК-Татарстан заявил, что разработанная в республике программа "Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)" на 2016-2020 годы является "архиважной и архисвоевременной". Интерес к рыбоводству в республике среди фермеров есть, однако раньше они могли рассчитывать на субсидии в рамках других программ, в результате поддержка была "разрозненной", говорит Байтемиров. Целевую программу республика принимает впервые.

"Практически в каждом муниципальном районе есть прудовые хозяйства, кроме того, люди делают искусственные пруды, строят специальные емкости для разведения рыбы в помещениях. Для фермеров рыбоводство интересно и экономически выгодно", - заявил Камияр Байтемиров.

С 2016 по 2020 годы на поддержку рыбоводства в Татарстане планируется выделить 1 млрд рублей из татарстанского и федерального бюджетов в соотношении 40 на 60%. В этом году республиканская казна направит 22 млн рублей, федеральная - порядка 70 миллионов. В результате за 4 года, благодаря господдержке, считают авторы новой программы, производство товарной рыбы в республике должно вырасти до 1,9 тысяч тонн в год, рыбопосадочного материала - до 630 тонн.

Среди мероприятий программы по сообщению пресс-службы минсельхозпрода обозначено проведение рыбохозяйственной мелиорации, которая позволит улучшить состояние водных объектов. Сейчас ни один из 783 татарстанских прудов комплексного назначения не пригоден для разведения и выращивания товарной рыбы. Введение мелиоративных прудов в эксплуатацию даст возможность увеличить ежегодное производство рыбы на 950 тонн.

Планируется строительство и введение в эксплуатацию 19 новых рыбоводных хозяйств с общей товарной производительностью 130 тонн рыбы в год, строительство установок замкнутого водоснабжения для выращивания осетровых и лососевых видов рыб. В республике должны появиться два рыбопитомника - "для получения племенного качественного рыбопосадочного материала". Будет модернизирована существующая инфраструктура рыбоводных хозяйств, их мощность увеличится до 600 тонн товарной рыбы в год.

По данным минсельхоза РТ, рыбоводством в республике сейчас занимаются не более 60 хозяйств, из них 5 являются специализированными прудовыми хозяйствами по выращиванию карповых и осетровых видов рыб. Объемы производства товарной рыбы в республике составляют всего 500 тонн в год. При этом ресурсы для разведения рыбы, по данным министерства, весьма солидные: мелиоративные пруды составляют 10 тыс.гектаров, имеется 995 га рыбоводных прудов, 950 га озер и рек. Кроме того, есть Куйбышевское и Нижнекамское водохранилища с общим объемом площади около 400 тыс. га, Заинское водохранилище - 2 тыс. гектаров.

Также в разделе:

Татарстан: когда, где и на кого можно будет охотиться весной...

В период нереста в Татарстане будут работать усиленные группы рыбоохраны...

Василий Соколов: Татарстан станет площадкой для первого в России аквакультурного кластера...

1-2 марта в Казани состоится IV-я Всероссийская конференция по осетроводству...

1-2 марта в Казани состоится IV-я Всероссийская конференция по осетроводству...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Василий Соколов: российским рыбоводам интересны комплексные решения по оборудованию бассейнов
28 февраля 2018, 15:40
Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов провел встречу с представителями ООО «Вило Рус» – крупнейшим производителем российских насосов и насосных систем для водоснабжения, водоотведения, очистки и обработки сточных вод, отопления,...
Рыбоводов планируется включить в программу господдержки агрострахования
22 января 2018, 15:56
Соответствующий законопроект обсудили на заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам Объекты товарной аквакультуры планируется включить в программу государственной поддержки в сфере сельскохозяйственного страхования. Соответствующие изменения в законодательство рассмотрели на заседании...
Рыболовы и рыбоводы Тывы получат господдержку
12 января 2018, 17:00
В конце декабря 2017 года правительство Республики Тыва утвердило положение о господдержке предпринимателей, занимающихся промышленным рыболовством и товарной аквакультурой Кызыл, 12 января 2018 года. – Правительство Республики Тыва постановлением от 26 декабря 2017...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение