Суббота, 25 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

«Рыбные места» для бизнеса Татарстана

13 апреля 2015, 13:12

На данный момент 98% всей рыбы, что лежит на прилавках магазинов республики, ввозится из других регионов.

«Рыбные места» для бизнеса Татарстана

Потому в Татарстане собираются поддерживать как крупные предприятия - например, завод в Рыбно-Слободском районе, так и начинающих производителей.

Ежегодно среднестатистический житель Татарстана съедает 9 кг рыбы. В сумме на всю республику получается 35 тысяч тонн. Несмотря на огромный потенциал для развития отрасли, например, богатые водные ресурсы - до половины Куйбышевского водохранилища - и повышенный спрос на рыбу в связи с продовольственным эмбарго, огромный рынок почти не занят местными производителями. Все 50 рыбных хозяйств республики - от относительно крупных до самых малых - производят в сумме 500 тонн рыбы в год.

Бизнес этот затратный. Это и расходы на покупку мальков, и на транспорт, так как за мальком нужно ехать к крупному поставщику, коих в республике не очень много. А если предприниматель только хочет начать свое дело, то ему придется потратиться и на дорогостоящее оборудование. Зная, с какими проблемами сталкиваются рыбоводы, в Минсельхозпроде сформулировали ряд мер, которые должны помочь этой отрасли. Например, при покупке оборудования или транспортных средств предприниматель может воспользоваться лизинг-программой. Суть ее вот в чем: если предприниматель приобретает оборудование у компании-производителя, которая получила специальную лизинговую лицензию, то 45% цены оборудования предпринимателю возвращается из бюджета. А оставшиеся 55% можно выплатить «в рассрочку» в течение года.

В Росрыболовстве «Событиям» рассказали еще о нескольких мерах поддержки. В ведомстве обещают, что помогут предприятиям с выплатами по кредитам. Возмещать будут переплаты - кредитные ставки.

- Сумма субсидий по процентам за кредиты в 2015 году составит 400 млн. рублей. В 2016-м и 2017-м она возрастет до 600 млн. рублей, - рассказали в пресс-службе Росрыболовства.

Не менее важным фактором развития отрасли должна стать поддержка малых предприятий.

- Для начинающих предприятий подготовлена программа субсидирования краткосрочных займов до 3 лет. Также помощь будет оказана при покупке специального оборудования. Рассчитываем, что уже с конца весны механизм предоставления и распределения субсидий заработает, - добавляют в ведомстве.

На поддержку содержания мальков ежегодно из бюджета вплоть до 2020 года будет выделяться 60 млн. рублей.

В Татарстане на эту статью расходов есть и свои меры поддержки, которые действуют уже несколько лет. Это программа субсидирования покупки мальков. Например, за 1 кг купленных мальков карпа предпринимателю возмещают 100 рублей, за толстолобика - 125, за белого амура - 150 рублей, ну а за самые ценные породы осетровых - 300 рублей.

По словам представителей Минсельхозпрода, данные программы уже дают свои плоды: на подходе открытие двух крупных рыбных заводов.

На стадии завершения рыбоводный завод «Чулман» Рыбно-Слободского района по выращиванию осетровых, - сообщают в пресс-службе Минсельхозпрода Татарстана. - Производственная мощность завода - 150 тонн рыбы и 2 тонны икры в год.

Еще одно производство будет открыто в Пестречинском районе. Производить завод сможет до 100 тонн рыбы в год. Однако это лишь начало пути по завоеванию рыбного рынка в республике собственным производителем.

- Развитие рыбохозяйственного комплекса республики направлено на максимальное обеспечение населения республики товарной рыбной продукцией собственного производства, - говорят в Минсельхозе.

Источник: Татмедиа

Также в разделе:

Татарстан: В хозяйстве Лаишева развивают производство молодняка осетровых рыб...

Татарстан: Рустам Минниханов в Пестречинском районе ознакомился с работой осетровой фермы...

Работа над созданием аквакультурного технополиса в Татарстане продолжается...

В Татарстане обсудили актуальные меры борьбы с браконьерством и работу по развитию аквакультуры в регионе...

Татарстан: Фермеры Альметьевского района занялись разведением рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Египет озабочен распространением вируса тилапии
23 марта 2017, 13:19
 Согласно новому докладу WorldFish и Университета Стерлинга, в Египте обнаружен новый вирус, который уничтожил популяции тилапии в Эквадоре и Израиле. Ученые сейчас пытаются установить прочную связь между вирусом и недавним всплеском смертности среди египетской сельскохозяйственной...
Египет: Производство рыбы в 2015 году незначительно выросло, несмотря на трудности
21 марта 2017, 10:38
Общий объем производства рыбы в Египте в 2015 году составил 1,53 млн. тонн по сравнению с 1,48 млн. тонн в предыдущем году, увеличившись на 2,5 процента, несмотря на многочисленные проблемы и препятствия, с которыми сталкивается отрасль. Это заявление было сделано Центральным агентством по...
Россия в январе-феврале 2017 года увеличила производство основных продуктов питания
20 марта 2017, 11:34
Россия в январе-феврале этого года увеличила производство основных продуктов питания, кроме молока, муки и хлеба. Как сообщил Росстат, производство мяса (кроме мяса птицы) составило 336 тыс. тонн, что на 7,1% больше, чем за два месяца прошлого года. Производство мяса птицы выросло на 2,8%,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение