Пятница, 25 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Развитие аквакультуры обсудили на российско-норвежском семинаре в Казани

11 декабря 2017, 14:29

В Казани прошёл международный семинар по перспективам развития аквакультуры в России и российско-норвежских проектов в контексте Концепции развития аквабиокультурного комплекса в Республике Татарстан.

Развитие аквакультуры, семинар

Мероприятие организовано инновационным технопарком «Идея», соорганизаторы – Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ) и Росрыболовство.

В семинаре приняли участие представители правительства Республики Татарстан и Посольства Королевства Норвегии в России, Федерального агентства по рыболовству, руководители норвежских компаний – производителей товарного лосося, а также специалисты ведущих вузов Норвегии и Татарстана в области развития аквакультуры, защиты окружающей среды и производства рыбных кормов, поставщики специализированного оборудования.

Участники обсудили состояние и перспективы рыбоводства в России и Татарстане, приоритетные направления сотрудничества между Татарстаном и Норвегией в области аквакультуры, участие органов власти и вузов республики в развитии отрасли, а также возможность использования передовых норвежских технологий выращивания товарной рыбы.

С аналитическим докладом выступил и.о. начальника Управления аквакультуры Росрыболовства Александр Малашенко. Как он отметил, в России имеются все необходимые условия для стабильного развития отрасли: оказываемая предприятиям господдержка, и возможности интенсификации производства, а также экономические факторы: высокий уровень потребительского потенциала внутреннего рынка, конкурентоспособность продукции аквакультуры на международном и российском рынках рыбной продукции. Тем не менее, богатый водный фонд используется в целях получения продукции аквакультуры лишь на четверть.

По словам выступающих, это вполне осознаётся как на федеральном, так и на республиканском уровне. Приказом Минсельхоза России в 2015 году утверждена отраслевая программа «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Российской Федерации на 2015-2020 годы». В Татарстане предприняты и практические шаги: в октябре 2017 года состоялось подписание предынвестиционного соглашения между норвежской компанией Norаs Watertech и инновационным технопарком «Идея» о строительстве в Татарстане завода по производству лосося мощностью 3 тыс. тонн в год.

Представители норвежских фирм отметили, что в Татарстане сложилась благоприятная ситуация для реализации мощных проектов в области рыбоводства: это обеспеченность региона акваресурсами, удобное расположение и хорошее транспортное сообщение как с европейской, так и с азиатской частью страны, значительный экономический и научный потенциал республики и отлаженная система государственного управления.

И.о. генерального директора технопарка «Идея» Олег Ибрагимов представил проект создания Технополиса аквакультуры общей площадью 50 га, который будет размещен в Набережных Челнах. Там предусмотрено строительство завода по производству лосося мощностью до 10 тыс. тонн в год (совместный проект Технопарка «Идея» с Noras Watertech) и завода по производству клариевого сома до 20 тыс. тонн в год, комбикормового завода, производства по переработке отходов для тепличного хозяйства. Одним из ключевых элементов Технополиса аквакультуры станет совместная российско-норвежская исследовательская лаборатория.

Второй день семинара прошел в Технопарке «Идея» в формате рабочего совещания по реализации проекта «Технополис «Идея». Аквакультура Набережные Челны» с участием заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова, представителей Внешэкономбанка, правительств заместителя Председателя государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Ирины Макиевой и др.

Потенциал Технололиса аквакультуры получил высокую оценку участников совещания – он является самым проработанным проектом по развитию производства товарной аквакультуры в России. Более того, решением экспертов проект переведен на стадию формирования финансовой документации для привлечения внешних источников финансирования.

Участники семинара подчеркнули актуальность темы развития рыбоводства и продвижения товарной рыбы на потребительский рынок России, перспективный характер развёртывания производства в Татарстане, огромный опыт и разнообразие экспортных технологий у норвежской стороны.

Также в разделе:

В Татарстане завершен комплекс мероприятий по установке искусственных нерестилищ...

Татарстан: когда, где и на кого можно будет охотиться весной...

В период нереста в Татарстане будут работать усиленные группы рыбоохраны...

Василий Соколов: Татарстан станет площадкой для первого в России аквакультурного кластера...

1-2 марта в Казани состоится IV-я Всероссийская конференция по осетроводству...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В этом году Аргентина нацеливается на производство лосося
8 мая 2018, 08:58
Подсекретариат рыболовства и аквакультуры Аргентины планирует в ближайшие три-четыре года развивать аквакультуру и сектор производства лосося в южном регионе страны, сообщает портал Undercurrent News. Проект соответствует задаче президента Аргентины Маурисио Макри о привлечении долгосрочных...
Водные участки для аквакультуры можно выиграть на торгах
2 апреля 2018, 11:41
В Сахалинской области продолжается работа, направленная на развитие аквакультуры.С этой целью на островах действует целая сеть лососевых рыбоводных заводов и строятся новые предприятия по искусственному воспроизводству некоторых видов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение