Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Парламент Башкирии намерен поддержать платную рыбалку в республике

07 апреля 2011, 11:48
Как стало известно „Ъ“, Госсобрание Башкирии на ближайшей сессии должно принять поправки в республиканский закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в РБ». В Минприроды уже составлен перечень водоемов, рыбалка в которых станет платной. Чиновники отмечают, что это всего один процент всех водных объектов республики и интересы широких масс населения не пострадают. Общественники собираются добиваться в суде отмены платной рыбалки на водоемах, которые по Конституции должны быть общедоступны.

Вчера комитет по аграрным вопросам, экологии и природопользованию башкирского парламента одобрил поправки в республиканский закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Глава комитета Франис Сайфуллин объяснил, что закон просто «унифицируется» в соответствии с федеральным, новая редакция которого была принята в декабре прошлого года. Представляя поправки, господин Сайфуллин был крайне лаконичен, отказавшись от комментирования сути поправок, но отметив, что они не потребуют дополнительных расходов из бюджета. По сведениям „Ъ“, новая редакция закона будет вынесена на голосование уже на ближайшей сессии.

Поправки предусматривают, что в Башкирии возрастет число водных объектов, доступ к которым будет платным. В Министерстве природопользования и экологии уже составлен список водоемов, которые по итогам конкурса будут сданы в аренду инвесторам. Источник в Минприроды рассказал, что речь идет о 28 водоемах, «в основном небольших озерах и прудах, прибрежная территория которых нуждается в благоустройстве, а сами они — в пополнении рыбного запаса». Этот перечень дополнит утвержденный ранее, в 2007 году постановлением правительства. В него вошли 117 водоемов. Реально на сегодняшний день за пользователями закреплены только 85 (72%) объектов из этого списка. Названия водоемов и примерную конкурсную стоимость в Минприроды вчера сообщить категорически отказались, сославшись на то, что это лишь «проект». Возможно, правительство утвердит не весь перечень, считают в министерстве. При этом, отметил один из чиновников, «мы вообще не понимаем, вокруг чего в России разразился скандал». «В Башкирии, например, более 15 тыс. озер и рек и введение платной рыбалки на 150 из них на рыбаках не отразится»,— уверен он. В правительстве Башкирии убеждены, что голосование в парламенте пройдет гладко.

Депутат курултая от «Единой России» Олег Полстовалов рассказал, что поддержит новую редакцию закона, так как «федеральные власти поставили задачу навести порядок в этой области». По его прогнозам, так же поступят большинство депутатов курултая, впрочем, «человек десять могут проголосовать и против». «Вряд ли поправки будут приняты в первом чтении, мы обсуждали эту тему с коллегами, есть настроение серьезно доработать закон, адаптировав его под местные реалии»,— рассуждает депутат Ильгам Галин (КПРФ). За принятие поправок высказался и единоросс Ирфан Аблязов. Позицию депутат не пояснил. Впрочем, он входит в комитет по аграрным вопросам, одобривший поправки.

Уфимские общественники в то же время уверены, что протесты рыбаков были обращены не по адресу. Юрист Евгений Кареев считает, что гораздо больший ущерб рыбакам наносит не новая редакция закона о рыболовстве, а принятое 30 декабря 2008 года постановление правительства России №1078. «Этим документом была разрешена организация рыбопромысловых участков на водоемах общего пользования, которые по Конституции и Водному кодексу должны находиться в бесплатном пользовании россиян. В действительности же на многих озерах и реках Башкирии сегодня благодаря этому постановлению установлены шлагбаумы для въезда и рыбалки. 1 апреля наша инициативная группа обратилась в Верховный суд России с иском об отмене этого постановления как незаконного»,— рассказал господин Кареев.

Напомним, в Казани, а также еще в 14 городах России 26 марта состоялись митинги против новой редакции федерального закона «О рыболовстве…», обязывающей рыбаков заключать договор по оказанию «возмездных услуг в области любительского и спортивного рыболовства» с рыболовными базами арендаторов водных объектов. В Татарстане была создана согласительная комиссия рыбаков-любителей. Вчера «Татар-информ» сообщил, что совместно с ней правительство республики разрабатывают специальное положение, которое, как сказал президент Татарстанского рыболовного клуба Роберт Таховиев, разрешает бесплатную любительскую и спортивную рыбалку.

Политолог, начальник отдела политических исследований Башкирской академии госслужбы и управления при президенте республики Николай Евдокимов не ожидает массового недовольства населения в Башкирии в связи с низким уровнем протестных настроений.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Минэкологии РТ: Рыба в озере казанского парка Победы погибла из-за гниения водорослей...

Татарстан: Восстановление Заинского рыбхоза после мора рыбы оценивается в 10 - 15 млн. рублей...

В рыбхозе в Татарстане из-за жары погибло 160 тонн карпа на 40 млн рублей...

В Заинском рыбхозе погибло 170 тонн рыбы...

Гигантского сома весом в 100 кг поймал житель Мамадышского района...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Башкирии готовятся увеличить производство рыбы в три раза
6 сентября 2016, 09:45
Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства Юрий Лысов. Сегодня в профильном комитете башкирского парламента рассмотрели ситуацию в сфере производства продуктов питания в регионе. Башкирия обеспечивает себя рыбой собственного производства только на 5%.  Это самый низкий...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: