Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Новый проект закона о любительском рыболовстве не устроил казанских рыбаков

17 ноября 2011, 12:21
Глава Росрыболовства Андрей Крайний обсудил с татарстанскими рыбаками проект закона «О любительском рыболовстве». Несмотря на то что законопроект «концептуально изменился», в нем по-прежнему остался «принцип платности природопользования». Казанские рыбаки считают, что закон будет препятствовать «свободному доступу к водоемам», а потому 20 ноября они организуют митинг, на котором намерены требовать отставки господина Крайнего.

Вчера глава Росрыболовства Андрей Крайний встретился с общественными организациями Татарстана, отстаивающими бесплатную рыбалку в республике. В рамках круглого стола господин Крайний обсудил с рыбаками законопроект «О любительском рыболовстве». На встрече также присутствовал первый заместитель премьер-министра республики Равиль Муратов.

Напомним, в декабре 2010 года Госдума приняла поправки к закону «О рыболовстве», разрешающую частным лицам арендовать участки рек и озер, создавая на них рыбопромысловые участки (РПУ). В ряде регионов частники выкупили самые лучшие участки. В конце марта по всей России прошли митинги рыбаков, в том числе в Казани к Дому правительства вышли более 3 тыс. человек. Власти поручили Росрыболовству создать отдельный закон и обсудить его с рыбаками в интернете на сайте Фонда общественного мнения (ФОМ). Получившийся проект документа фактически легализует в России платную рыбалку через создание системы фиш-карт.

Господин Крайний сообщил татарстанским рыбакам, что согласно законопроекту избежать «принципа платности природопользования» не удастся. Он отметил, что ситуация, когда «пять шестых населения оплачивают хобби одной шестой» не является «справедливой». При этом, подчеркнул глава Росрыболовства, в Татарстане и в дальнейшем «можно будет ловить рыбу свободно и бесплатно» — местным жителям, а также пенсионерам, инвалидам первой и второй групп, детям до 14 лет из других регионов. При этом Андрей Крайний отметил, что за день рыбной ловли «в других регионах» придется заплатить 1 руб. Новая версия законопроекта, по его словам, будет внесена в Госдуму до конца текущего года.

Круглый стол состоялся накануне митинга, на который 20 ноября собираются выйти рыбаки Казани и других городов России. В связи с ним глава Росрыболовства выразил недовольство, отметив, что на митингах «некоторые вещи сознательно или несознательно передергиваются». При этом он назвал день, выбранный рыбаками для митинга, «очень неудачным». «Знаете ли вы что за день 20 ноября? Я вам расскажу. 20 ноября во всем мире празднуется Transgender Day (день памяти, посвященный убитым на почве ксенофобии трансгендерным людям.—„Ъ“). 20 ноября по всему земному шару… собираются люди нетрадиционной ориентации»,— поделился чиновник. «Это может сход голубых получиться,— утонил господин Муратов.— Я ничего не знал… Думал, схожу, пива попью». «Я, конечно, не пойду. Потому что я правильной ориентации»,— заверил первый заместитель премьер-министра.

Член совета Федерации рыболовов-любителей (ФРЛ) Нияз Ахмедов заявил на круглом столе, что «тезис платной рыбалки неприемлем» для татарстанских рыболовов. Он сообщил, что ФРЛ разработала альтернативные «правила любительского и спортивного рыболовства» в республике, предполагающие передачу полномочий по определению условий рыболовства регионам. «Это на взгляд большинства рыболовов — выход из сложившейся патовой ситуации»,— подчеркнул господин Ахмедов.

Сопредседатель межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов», организатор митинга 20 ноября Олег Мазанов сказал, что не присутствовал на встрече с господином Крайним, так как «не видит смысла с ним общаться». «В течение восьми месяцев он не выполнил ни одного обещания перед рыболовами. Недоверие к его словам сформировалось у всей общественности»,— подчеркнул господин Мазанов. Он отметил, что на всех митингах будут выдвинуты требования отставки нынешнего главы Рыболовства. Представитель союза рыболовов добавил, что заявления чиновников про «голубую сходку», вряд ли смогут повлиять на количество участников предстоящего митинга. «Видимо, господин Крайний решил перейти на соленые рыбацкие шутки»,— предположил господин Мазанов.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Минэкологии РТ: Рыба в озере казанского парка Победы погибла из-за гниения водорослей...

Татарстан: Восстановление Заинского рыбхоза после мора рыбы оценивается в 10 - 15 млн. рублей...

В рыбхозе в Татарстане из-за жары погибло 160 тонн карпа на 40 млн рублей...

В Заинском рыбхозе погибло 170 тонн рыбы...

Гигантского сома весом в 100 кг поймал житель Мамадышского района...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: