Среда, 15 августа, 2018 года: USD = , EUR = ,

Норвежская компания инвестирует в строительство завода по производству лососевых в Татарстане

10 октября 2017, 16:18

Предынвестиционное соглашение подписано в рамках очередной сессии Смешанной российско-норвежской комиссии, которая начала работу 9 октября в Казани

норвегия, инвестиции, завод по производству лососевых

В Казани начала работу 47-я сессия Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству (СРНК). Открывая сессию, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов напомнил, что в ведении Комиссии находятся вопросы развития двусторонних отношений в области рыболовства, разработки совместных рекомендаций по рациональному использованию биоресурсов Баренцева и Норвежского морей, а также координации научных рыбохозяйственных исследований. На ежегодных сессиях СРНК устанавливаются общий допустимый улов совместно регулируемых запасов водных биоресурсов: трески, пикши, мойвы, палтуса.

«За прошедшие годы Комиссия прошла большой путь, совершенствуя свою структуру и механизмы выработки и принятия решений. В последнее время у нас не возникает существенных разногласий по основным направлениям сотрудничества и удается без проблем согласовывать общие допустимые уловы совместных запасов, технические меры регулирования промысла», – подчеркнул Василий Соколов. Так, по итогам 47-й сессии после нескольких лет запрета на промысел в 2018 году стороны установят ОДУ мойвы.

В первый день работы Комиссии особое внимание стороны уделили обсуждению инвестиционного потенциала республики в области аквакультуры. Так, в рамках сессии норвежская компания Nores Watertech и ЗАО «Инновационно-производственный Технопарк «Идея» подписали предынвестиционное соглашение по проекту строительства в Татарстане лососевого завода производственной мощностью 3 тыс. тонн товарной рыбы в год.

По словам представителя норвежской компании Тронд Вегер, вопрос инвестиционного сотрудничества обсуждался три-четыре месяца. Решение принято в ходе предыдущих встреч с руководством Республики Татарстан и Росрыболовства: инвесторы убедились в поддержке развития аквакультуры со стороны государства и на региональном, и на федеральном уровнях. Как отметил Тронд Вегер, приступить к строительству планируется в ближайшее время. Кроме того, в 2018 году в проекте будут задействованы и другие предприятия Норвегии, в том числе научно-исследовательские институты.

Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что республика как один из динамично развивающихся регионов России с большим интересом относится к расширению взаимовыгодного сотрудничества с Норвегией, для этого в Татарстане есть необходимые условия: выгодное географическое расположение, значительные водные ресурсы, развитая транспортная инфраструктура. «Вопросами развития сферы аквакультуры мы озабочены давно. Определенные шаги в этом направлении были сделаны, однако, проект такого уровня и масштаба, как производство лосося в установке замкнутого водоснабжения, реализуется нами впервые. Символично, что соглашение подписывается в рамках работы смешанной комиссии, которая на протяжении 40 лет является эффективным инструментом в совместном управлении основными рыбными запасами Баренцева и Норвежского морей», – сказал Рустам Минниханов.

Василий Соколов отметил потенциал российского внутреннего рынка и перспективы для реализации проектов в сфере товарной аквакультуры. «Важно, как можно скорее наполнить отечественный рынок качественной рыбой, технологии производства которой в мире уже существуют. Несколько лет назад была создана рабочая группа по активизации взаимоотношений России и Норвегии в области технологии и аквакультуры. Долгие годы она не давала эффекта, но сегодняшняя сессия, подписание соглашения открывают новое поле для взаимодействия», – подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства.

Работа сессии СРНК продлится до 13 октября. 

Также в разделе:

Впервые в городской пруд Бугульмы запустили 100 кг рыбы...

В Татарстане завершен комплекс мероприятий по установке искусственных нерестилищ...

Татарстан: когда, где и на кого можно будет охотиться весной...

В период нереста в Татарстане будут работать усиленные группы рыбоохраны...

Василий Соколов: Татарстан станет площадкой для первого в России аквакультурного кластера...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Норвегия рассматривает Калининградскую область для инвестиций в аквакультуру
20 июля 2018, 11:21
Регион привлекает инвесторов льготным налогообложением. Согласно «ТАСС», замруководителя Росрыболовства Василий Соколов заявил, что инвесторы из Норвегии заинтересовались сразу тремя регионами России для организации предприятий по разведению рыбы. Среди них Карелия,...
Норвежцы смогут заполнить тюменские озера рыбой
17 июня 2010, 10:17
Бизнесмены из Скандинавии посетили вчера Тюменскую область с целью установления контактов и партнерских связей. Представители Норвежской ассоциации партнеров в нефтегазовой промышленности ИНТСОК (INTSOK), Норвежского директората нефти и Фонда экономического развития провинции Рогаланд «Грейтер...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение