Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Ни на одной реке Татарстана не будет платной рыбалки

17 ноября 2011, 16:30
Глава Росрыболовства Андрей Крайний встретился с рыбаками Татарстана. Как сказал главный рыболов страны, ему хотелось лично услышать, что думают в регионе по поводу законопроекта "О любительском рыболовстве".

Круглый стол, на который отводился всего лишь час, затянулся. Но даже этого времени не хватило, чтобы затронуть все волнующие рыбаков темы.

В самом начале Андрей Крайний обратился к собравшимся с просьбой придержать эмоции и "поговорить без запалов". Более того, он не стал призывать рыбаков отказаться от участия во всероссийском митинге, намеченном на 20 ноября, просто посоветовал выбирать другие, более дельные формы для обсуждения. "На митинге все кричат и друг друга не слышат, так что лучше общаться вот так, как мы с вами, за столом", - высказал свое мнение глава Росрыболовства.

По его словам, несмотря на то, что заболел, пропустить визит в Казань он просто не мог. Одна из причин - это мартовский митинг рыбаков, когда столица Татарстана побила все рекорды по числу протестующих. Тогда на Площади Свободы собралось около трех тысяч человек.

Перед началом встречи журналистам раздали пресс-кит на двадцати листах, где на каждый вопрос, который рыболовы задавали на предыдущем митинге и собираются поднять вновь, Росрыболовство представило свои ответы. Точно такой пресс-кит лежал на столе перед Андреем Крайним. Он кратко остановился на том, как шла работа над законопроектом и какие изменения документ претерпел.

- Я не думаю, что вам сейчас интересно, по каким правилам будут ловить рыбу на Дальнем Востоке, давайте остановимся на вашем регионе, - предложил глава Росрыболовства. - Могу сразу сказать, что в Татарстане ни на одной реке не будет платной рыбалки. Что касается искусственных прудов и водоемов, где никогда не было рыбы, но бизнесмены готовы его зарыбить, то я не вижу ничего плохого в том, что здесь будут брать деньги за улов. Я понимаю, что для настоящего рыбака лов в пруду все равно что в аквариуме, но, чтобы отдохнуть с семьей, приятнее места не придумать. Как вы считаете, лучше отдать захламленный пруд бизнесмену, чтобы он его почистил и зарыбил, или оставить все как есть? Думаю, большинство все-таки согласятся с тем, чтобы таких искусственных прудов с рыбой было больше, пусть даже и за рыбалку на них взимают плату.

Если говорить о введении в России карты рыболова, то за нее, согласно опросу Фонда общественного мнения, высказалось более 70 процентов рыбаков, принявших участие в рейтинговом голосовании. Но это не значит, что платить придется всем и везде. Так, в пределах своего муниципального образования карта рыболова не требуется. Она нужна, если только человек выезжает поудить за пределы своего региона. Но даже в этом случае платить ничего не придется пенсионерам, детям до 14 лет и инвалидам I и II групп.

По словам Андрея Крайнего, за день выездной рыбалки человеку придется платить лишь один рубль. На вопрос корреспондента "РГ", откуда взялась такая сумма, глава Росрыболовства ответил, что так удобнее считать, да и один рубль никого еще не разорил. Планируется, что все деньги, полученные от рыболовов и от компаний, которые своей деятельностью наносят вред водным ресурсам, будут поступать в специально созданный внебюджетный фонд. Правда, по словам Крайнего, против этого сейчас выступает министерство финансов.

Один из представителей рыболовов Татарстана Артем Конышев поинтересовался, нельзя ли деньги, собранные в регионах, оставлять на местах, а не отправлять в Москву, и кто будет контролировать работу фонда?

- Что касается контролеров, то, поверьте мне, их и так предостаточно, взять хотя бы одну Счетную палату, - ответил на вопрос главный рыбак России. - А от общественности давайте доктора Рошаля позовем, это человек с безупречной репутацией. Что касается распределения средств, то моя позиция неизменна - деньги должны поступать в единый фонд, чтобы затем распределяться по регионам. А то получится так: в Астрахани взносов собрали больше, чем в других регионах, но, чтобы возместить ущерб, нанесенный природе, им столько средств не требуется. Напротив, в Татарстане взносов может быть не там много, а вот на очистку Волги и зарыбление может потребоваться больше средств.

Немало вопросов, которые подняли рыболовы Татарстана, касались работы рыбоохраны.

- Я читал в интернете, что пишут рыбаки: институт рыбоохраны не работает, приказ Росрыболовства о внештатных инспекторах - тоже, - процитировал Крайний. - Я думаю, что это написали те люди, которые просто не в курсе. Инспекторов действительно мало, может быть, поэтому они не бросаются в глаза. И средств нам катастрофически не хватает, чтобы оснастить их по полной программе. Но кто вам, рыболовам-любителям, запрещает самим взять ситуацию под контроль, внештатные инспектора - это вы сами. Мы готовы выслушать все предложения по поводу того, как возродить эту систему, успешно работавшую много лет назад.

И тут же рыбаки республики передали Андрею Крайнему разработанные ими правила рыболовства. Все предложения он обещал принять к сведению. Кроме того, рыбаки подняли вопрос об исключении запрета на подъезд к водоемам, на что глава Росрыболовства только развел руками: "Водный кодекс никто не отменял". Когда завели речь о сбросе воды, что губительно сказывается на весеннем икромете, Крайний поблагодарил за хороший вопрос:

- В этом случае происходит конфликт интересов - наших и энергетиков, - пояснил он. - Найти компромисс пока не удается. К сожалению, Росрыболовство не наделено полномочиями запрещать снижение уровня воды. Так что я вижу только один выход - добиваться включения общественного представителя, в частности от рыболовов республики, в межведомственную комиссию, которая принимает решения.

Обсудили во время круглого стола и мораторий на введение промышленного лова в Татарстане.

- Я вообще не вижу в нем необходимости, - высказал свое мнение Крайний. - В республике всего 17 предприятий, занимающихся промышленным ловом, которые за год вылавливают всего полторы тысячи тонн рыбы. Это ничтожно мало по сравнению с тем, что дают другие регионы. Но оставлять людей, которые только тем и занимаются, тоже было бы неправильно. Так что этот вопрос еще нужно обсуждать.

По окончании встречи председатель Союза рыболовов республики Игорь Иванцов поблагодарил Крайнего за то, что он с ними встретился:

- Слушал вас и понял, что у меня нет вопросов!

Тем не менее большинство рыбаков, что пришли на круглый стол, высказались за то, чтобы 20 ноября все же выйти на митинг.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Минэкологии РТ: Рыба в озере казанского парка Победы погибла из-за гниения водорослей...

Татарстан: Восстановление Заинского рыбхоза после мора рыбы оценивается в 10 - 15 млн. рублей...

В рыбхозе в Татарстане из-за жары погибло 160 тонн карпа на 40 млн рублей...

В Заинском рыбхозе погибло 170 тонн рыбы...

Гигантского сома весом в 100 кг поймал житель Мамадышского района...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: