Среда, 22 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

На рыбном рынке Татарстана переизбыток

02 сентября 2009, 17:17
Отечественный рыболовный бизнес оказался безоружным перед рекордным уловом горбуши и кеты на Дальнем Востоке. Он не может доставить его потребителям в европейскую часть страны. Пострадает ли от этого рыбный рынок Татарстана и как он развивается, узнал корреспондент TatCenter.ru.

На Центральном рынке Казани заверили, что ситуация с горбушей не отразится на сокращении рыбной продукции в Татарстане.

Инсар Исмагилов, менеджер Центрального рынка Казани:

- При закупке рыбы мы отдаем предпочтение российским производителям. В основном популярностью пользуется российская горбуша. Так же покупают норвежскую рыбную продукцию. С закупкой дальневосточной рыбы у нас проблем нет, и скорей всего не будет.

Сейчас мы наблюдаем падение цены на рыбу. Это связано с переизбытком товара на рыбном рынке.

В Бавлинском рыбхозе TatCenter.ru сообщили, что 2009-й - не рыбный год. Рыбаки это объясняют плохой погодой. Основным уловом является карп. Сейчас большую часть местной рыбы возят на бавлинский рынок, хотя два года назад в Бавлинский рыбхоз приезжали из соседних республик и скупали живую рыбу оптом. Цены на бавлинскую рыбу остались на уровне прошлогодних. Рыбхоз объясняет это тем, что появилось слишком много конкурентов и завышать стоимость рыбы не выгодно. Впрочем, дальневосточная рыба бавлинской не конкурент, потому что ее в Татарстан привозят в замороженном виде.

В августе в Кабинете министров РТ была подписана целевая программа "Развитие рыбохозяйственного комплекса Республики Татарстан на 2010-2013 годы". Согласно программе на развитие отрасли в РТ будет выделено 451 млн. рублей из федерального бюджета, 75 млн. - из местного и около 2,5 млрд. рублей - из внебюджетных фондов. Таким образом, ГУП "Татрыбхоз" в течение трех лет получит 451 млн. рублей. Средства пойдут, прежде всего, на закупку оборудования для разведения, заготовки и хранения рыбы.

Хайдар Гарифуллин, генеральный директор ГУП "Татрыбхоз":

- Согласно программе в ОЭЗ "Алабуга" предполагается построить завод по разведению и переработке рыбы. Также запланировано строительство плавучего завода по разведению рыбы в Волжско-Камском бассейне. В рамках программы предусмотрено возрождение сети рыбных магазинов "Океан". Для этого будут арендованы помещения под магазины, отремонтировано и закуплено оборудование. Магазины будут открыты в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и других крупных городах Татарстана.

С каждым годом улов рыбы в Татарстане сокращается. Во многом это связано со сбросом воды в водохранилищах. После этого нерестовая рыба в большом количестве обычно остается на берегу. Несмотря на многочисленные проблемы в рыбной отрасли республики, местная рыба пользуется популярностью у татарстанцев. Искусственно выращенная же рыба, например, толстолобики, продать трудно. Даже несмотря на то, что она стоит дешевле, чем пойманная рыба. Такой дисбаланс рыбопроизводители связывают с падением рынка в 2009 году.

Хайдар Гарифуллин:

- Нам нужна специальная рыбная сеть магазинов, чтобы мы могли уйти от рыбы браконьеров, некачественной китайской и норвежской рыбы. Думаем, что к 2010 году такая сеть в республике появится.
Источник: tatcenter.ru

Также в разделе:

Татарстан: В хозяйстве Лаишева развивают производство молодняка осетровых рыб...

Татарстан: Рустам Минниханов в Пестречинском районе ознакомился с работой осетровой фермы...

Работа над созданием аквакультурного технополиса в Татарстане продолжается...

В Татарстане обсудили актуальные меры борьбы с браконьерством и работу по развитию аквакультуры в регионе...

Татарстан: Фермеры Альметьевского района занялись разведением рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение