Вторник, 23 января, 2018 года: USD = , EUR = ,

Глава Росрыболовства: Скоро стерлядь появится в реках Татарстана как объект любительской ловли

19 июня 2017, 12:57

Республиканские проекты по производству рыбной продукции позволят местным предприятиям отрасли выйти на российский рынок.

 Росрыболовство, стерлядь, любительсткий лов

В Татарстане реализуется проект по воспроизводству стерляди, который, по словам руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова, позволит ловить этот ценный вид рыбы в местных реках если не в промышленном масштабе, то хотя бы на удочку.

Завод, который помимо выращивания товарной рыбы будет заниматься воспроизводством молодняка, будет выполнять федеральные заказы. Об этом рассказал заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Илья Шестаков во время рабочего визита в республику. Он посетил крупнейшие в Татарстане рыбодобывающее и перерабатывающее предприятия.

«Для нас, конечно, важно, чтобы и здесь стерлядь смогла через какое-то время стать если не объектом промышленного лова, то хотя бы любительского. И те планы, которые есть по строительству завода, где будет воспроизводство молодняка стерляди, вполне реальны. Выпуск молодняка в естественную среду потом будет финансироваться в рамках бюджета. Это очень большое и важное направление, и мы видим, что эта работа идет хорошо и на других направлениях по Волге, реках Ока и Кама. Там, где эти заводы сейчас существуют, стерлядь действительно стала появляться», — отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Посещая крестьянско-фермерское хозяйство Ильнура Батыршина в Лаишево, где разводятся осетровые виды рыб с 2012 года, Илья Шестаков отметил, что только совместными усилиями можно повысить эффективность мероприятий по искусственному воспроизводству, модернизировать существующие производственные мощности, определить вектор строительства новых высокотехнологичных и современных рыбоводных предприятий.

«Большие перспективы и планы есть у республики с точки зрения наращивания объемов производства рыбной продукции, и это очень важно. Если такие крупные проекты будут реализованы, то будут закрываться и местные потребности у населения, и с такими амбициями можно выходить в целом на весь российский рынок», — подчеркнул замминистра.

Местные производители, имея возможность задать вопрос федеральному чиновнику, со своей стороны получили от него и членов делегации ответы на вопросы, как увеличить производство товарной рыбы. Пожаловались на то, что у осетровых специфический спрос, и то, что для искусственного оплодотворения нужны квалифицированные кадры и соблюдение жестких требований технологии.

«Если рыбу эту тиражировать, то проблема будет со специалистами. 99 процентов инвесторов, когда ко мне приезжают, не берутся этим заниматься, поскольку не знают технологии, а когда им объясняешь, то считают, что тяжело будет найти профессионалов этого дела. Кроме того, сейчас 1 кг кормов (немецкий производитель – прим. Т-и), тех, что мы у себя применяем, стоит около 100 рублей, а зимой мы брали по 120, во время кризиса цена была еще выше — 150 рублей, при коэффициенте прироста массы у рыбы 1,1», – добавил фактов фермер Ильнур Батыршин.

Стоит сказать, что замминистра сельского хозяйства Российской Федерации посоветовал обратить местным предпринимателям внимание на меры федеральной и региональной поддержки. «Во-первых, это субсидирование процентной ставки при реализации инвестиционных проектов сроком до 10 лет. Эта мера поддержки значимая и серьезная. Вторая субсидия — на приобретение кормов и рыбопосадочного материала. Но эта программа краткосрочная — сроком до трех лет. Эти средства мы выделяем из федерального бюджета, подписываем соглашения с регионами, и субъекты частично софинансируют, и такая поддержка оказывается. Конечно, с точки зрения объемов ее можно было бы увеличить, но, к сожалению, мы понимаем, что бюджет не резиновый и пока надо нацелиться на основные сорта рыб и участвовать в региональных программах поддержки. Здесь такие меры есть, и нужно более активно здесь работать местным соответствующим министерствам», — подсказал Илья Шестаков.

Присутствующий при объезде промышленных предприятий местной рыбной отрасли помощник Президента РТ Равиль Муратов, который сам увлекается рыбалкой и является председателем ДОСААФ Татарстана, посоветовал рыбным фермерам обратить внимание на такой вид рыбы, как сомовые. Особь, которая вырастает до 1,5 кг веса за 8 – 9 месяцев.

«Сейчас появилась другая очень интересная рыба сомовой породы, у нее нет такой головы большой, как у сома, и, естественно, КПД от кормов в несколько раз выше. Причем она также теплолюбивая, и прирост хороший. Посмотрите, что лучше, а что хуже по экономической составляющей. А чтобы выйти на конкурентные объемы, по стартовому капиталу, возможно, придется кого-то брать в партнеры вам и с ними уже начинать. Потому что одному тяжело», — добавил помощник Президента РТ Равиль Муратов.

Отметим, что искусственное воспроизводство рыбы в стране сегодня осуществляют 107 подведомственных Росрыболовству государственных заводов. Это в основном филиалы Главрыбвода и несколько НИИ. Еще 120 предприятий, находящихся в частных руках или в собственности субъектов Федерации. Они в рамках компенсационных мероприятий, а также за счет собственных средств ведут работу по искусственному воспроизводству рыбы. В прошлом году искусственно воспроизвели на свет 9 миллиардов 173 миллиона штук молоди и личинок, где основной объем — 90 процентов – приходится на подведомственные Росрыболовству предприятия.

Источник: tatar-inform.ru

Также в разделе:

1-2 марта в Казани состоится IV-я Всероссийская конференция по осетроводству...

Развитие аквакультуры обсудили на российско-норвежском семинаре в Казани...

Росрыболовство и Татарстан заключили соглашение о взаимодействии в области аквакультуры и рыболовства...

Татарстан и Росрыболовство договорились о сотрудничестве в области аквакультуры...

Норвежская компания инвестирует в строительство завода по производству лососевых в Татарстане...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство построит на российских верфях три НИС для мониторинга биоресурсов
29 декабря 2017, 10:59
Стоимость одного научно-исследовательского судна может составить 10 млрд руб. Росрыболовство намерено построить на российских верфях три научно-исследовательских судна (НИС) для мониторинга водных биоресурсов, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на главу агентства Илью...
Росрыболовство в 2017 году получило 34 заявки на строительство рыбопромысловых судов
29 декабря 2017, 10:45
В Росрыболовство поступило 68 заявок на получение квот господдержки, в том числе 34 – на строительство рыбопромысловых судов и 34 – на строительство рыбоперерабатывающих заводов. О результатах заявочной кампании 2017 года по участию в распределении квот на инвестиционные цели...
Открытое агентство. Перезагрузка
28 декабря 2017, 16:14
В Росрыболовстве утвержден новый состав рабочей группы по внедрению в деятельность Агентства принципов и механизмов системы «Открытое правительство» Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков подписал распоряжение о назначении заместителя руководителя Василия Соколова...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение