Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Аквакультура Татарстана нуждается в госпрограмме

11 июня 2015, 16:14

Производство товарной рыбы в Татарстане составляет менее 1 кг на душу населения в год. Для исправления ситуации необходимо построить в республике рыбопитомники, обеспечить хозяйства местными кормами и разработать региональную программу развития отрасли.

Аквакультура Татарстана нуждается в госпрограмме

В Пестречинском муниципальном районе Татарстана прошел очередной семинар-совещание с участием представителей минсельхозпрода региона и руководителей рыбоводных хозяйств. Рассматривалось состояние аквакультуры в стране и республике, проблемы отрасли, пути их решения и задачи на перспективу.

Потребление рыбы и рыбных продуктов в регионе составляет 39,9 тыс. тонн в год, из которых 36,3 тыс. тонн завозится из других субъектов Федерации и стран СНГ. Ежегодно житель республики съедает около 10,5 кг рыбы при норме 18-22 кг. Производство товарной рыбы на душу населения в Татарстане составляет менее 1 кг в год.

При этом республика располагает большим объемом водных ресурсов – это Куйбышевское и Нижнекамское водохранилища общей площадью около 400 тыс. га, Заинское водохранилище – 2 тыс. га, более 8 тыс. рек и озер.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, низкая активность в отрасли связана с нехваткой финансирования, плохой информированностью населения о различных госпрограммах по поддержке начинающих фермеров, отсутствием кадров на местах, а также недостаточным развитием кормовой базы для выращивания рыбы.

Председатель правления Ассоциации рыбоводов республики «Татрыбхоз» Хайдар Гарифуллин отметил, что многие начинающие аквафермеры не знают о своих правах и юридических моментах оформления различных документов, а также о государственных мерах поддержки. Перед ассоциацией были поставлены задачи – разработка государственной программы по рыбоводству, осуществление учета по рыбоводным хозяйствам и регулярное проведение совещаний по наиболее актуальным вопросам.

Одной из проблем выращивания товарной рыбы в республике сегодня является высокая себестоимость товара и низкая прибыль от его продажи. Также регион нуждается в собственных комбикормах, аналогичных французским и немецким. В качестве протеиновой добавки при приготовлении кормов было предложено использовать продукты пчеловодства.

Также в разделе:

Минэкологии РТ: Рыба в озере казанского парка Победы погибла из-за гниения водорослей...

Татарстан: Восстановление Заинского рыбхоза после мора рыбы оценивается в 10 - 15 млн. рублей...

В рыбхозе в Татарстане из-за жары погибло 160 тонн карпа на 40 млн рублей...

В Заинском рыбхозе погибло 170 тонн рыбы...

Гигантского сома весом в 100 кг поймал житель Мамадышского района...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Для кого делят аквакультуру приморья?
24 ноября 2016, 11:37
В настоящее время состояние рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока, и Приморского края в частности, вызывает беспокойство не только у чиновников профильных министерств и ведомств (Минсельхоз, Росрыболовство ,Минвостокразвития), но и у высшего руководства нашей страны. Проблемы...
Планируемый объём выращенной рыбы в Тюменской области в 2016 году составляет 1 353 тонны
19 октября 2016, 15:13
Пастбища живого «серебра» На очередном Общественном совете при департаменте агропромышленного комплекса региона состоялось рабочее совещание по теме «Развитие товарного рыбоводства в Тюменской области». На мероприятии присутствовали члены делегации Республики Саха...
По выращиванию товарной рыбы лидирует Воронежская область
5 ноября 2014, 11:23
Минсельхозом России подводятся предварительные итоги работы организаций различных форм собственности, осуществляющих деятельность по выращиванию товарной рыбы и рыбопосадочного материала за 9 месяцев текущего года. Эту работу Департамент животноводства и племенного дела федерального...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: