Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

50 тыс. га водной поверхности возвращены рыболовам Татарстана в бесплатное пользование

12 мая 2011, 17:08
В Татарстане 9 договоров о передаче участков водоемов под платную рыбалку были расторгнуты в добровольном порядке. Таким образом, 50 тыс. га зеркала воды возвращены в бесплатное рыболовство. Правила, которыми будет руководствоваться рыбаки, депутаты начнут обсуждать 31 мая, когда законопроект о спортивном и любительском рыболовстве будет внесен в Госдуму. Сейчас он находится на согласовании в федеральных органах.

Об этом 11 мая на "Правительственном часе" сообщил руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. По его словам, законопроект о спортивном и любительском рыболовстве разработан комиссией при Росрыболовстве, в которую вошли 12 человек - представителей общественных союзов и организаций, в том числе организаторов митингов против введения платы за любительскую рыбалку.

Андрей Крайний опроверг утверждение, что 90% водоемов в некоторых регионах занято участками спортивного рыболовства. На этом настаивал один из депутатов, утверждая, что Росрыболовство о таких случаях умалчивает, сообщает ИА "Прайм-ТАСС".

Андрей Крайний:

- У нас нет таких данных. Я полагаю, что данные просто не верны. Были виртуальные цифры по Московской области - 47%, по Пензенской - больше 60%, но по поручению правительства мы объявили мораторий на проведение конкурсов. На сегодня проведено 1 700 конкурсов на участки для рыбалки.

Касаясь ситуации в трех субъектах РФ, "где были наибольшие волнения - Татарстан, Самарская и Ульяновская области", Андрей Крайний отметил, что в Татарстане "9 договоров на спортивно-любительскую рыбалку были расторгнуты в добровольном порядке - 50 тыс. га зеркала воды возвращено в бесплатное рыболовство".

Андрей Крайний:

- Что касается Самары, то там три пользователя, это 25 тыс. га в добровольном порядке, отказались взимать плату с рыболовов-любителей на этих участках. В Ульяновской области договора расторгнуты также по собственной воле. При этом по итогам инвентаризации, которую проводит ведомство с октября 2010 года, в "недобровольном порядке" было расторгнуто 196 договоров. Есть случаи, когда люди выигрывали конкурс, ставили шлагбаум, начинали брать деньги за подход к воде. Ни о каких 90% в субъектах речи нет.

Глава Федерального агентства по рыболовству России также заверил, что мораторий на проведение конкурсов не будет отменен до принятия закона о спортивном и любительском рыболовстве. Конкурсы если и будут проводить, то только после принятия закона.

Организаторы митинга в Татарстане добились своей цели

По словам руководителя РОО "Татарстанский рыболовный клуб" Роберта Таховиева, организаторы митинга против платной рыбалки добились своей цели, их услышали. Самим же законопроектом должны заниматься чиновники.

Роберт Таховиев:

- Самое главное, чтобы в документе сохранили право выбора человека, платить или нет. Если есть все условия для рыбалки, то можно за нее и деньги отдать. Государство, конечно, должно взять этот вопрос под свой контроль. Надо регулировать норму вылова рыбы, штрафовать браконьеров. Впрочем, сейчас рыбаков больше волнует не этот вопрос, а то, что уровень воды в татарстанских реках намного ниже, чем в прошлом году. Такое положение дел не дает развиваться рыбе и ухудшает экологическую обстановку.

Роберт Таховиев также отмечает, что рыбачить бесплатно в Татарстане теперь можно после проверок, проведенных прокуратурой РТ. Они прошли в Управлении по охране и использованию объектов животного мира Республики Татарстан. После проверок было установлено, что бывшим руководителем, а ныне заместителем управления Александром Кадашем был издан приказ "Об утверждении перечня рыбопромысловых участков Республики Татарстан".

В нем был нарушен ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", а границы рыбопромысловых участков республики определены без участия муниципальных образований и общественных объединений. По итогам проверки прокуратура в кабинет министров РТ внесла представление с требованием устранить выявленные нарушения, отменить незаконный приказ и привлечь заместителя руководителя Управления по охране и использованию объектов животного мира Республики Татарстан к дисциплинарной ответственности.

В результате незаконный приказ отменен, чиновник, его издавший, привлечен к дисциплинарной ответственности - ему объявлено замечание, а права граждан на осуществление свободного и бесплатного любительского и спортивного рыболовства восстановлены.
Источник: tatcenter.ru

Также в разделе:

Минэкологии РТ: Рыба в озере казанского парка Победы погибла из-за гниения водорослей...

Татарстан: Восстановление Заинского рыбхоза после мора рыбы оценивается в 10 - 15 млн. рублей...

В рыбхозе в Татарстане из-за жары погибло 160 тонн карпа на 40 млн рублей...

В Заинском рыбхозе погибло 170 тонн рыбы...

Гигантского сома весом в 100 кг поймал житель Мамадышского района...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Татарстане снова готовятся протестовать против платной рыбалки
11 ноября 2011, 12:24
Новую акцию протеста в связи с готовящимся федеральным законопроектом "О рыболовстве" собираются провести 20 ноября в Казани местные рыбаки."Рыбаки! Нас обманули! Все заверения руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего о бесплатной рыбалке в России оказались ложью! Его ведомство подготовило...
Рыбаки Татарстана смогут бесплатно удить рыбу в пределах 50-метровой береговой зоны
23 марта 2011, 10:13
Правительство Татарстана взяло рыболовов-любителей под крыло. Премьер-министр республики Ильдар Халиков пообещал не дать их в обиду.На встрече с руководителем Татарстанского рыболовного клуба Робертом Тахавиевым глава правительства заверил, что руководство республики намерено выйти с предложением...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: